Сердечно-сосудистые заболевания в детском возрасте. На что обратить внимание родителям.

  • -

Сердечно-сосудистые заболевания в детском возрасте. На что обратить внимание родителям.

Рубрики :Новости

Ежегодно 29 сентября во всем мире отмечается День сердца. В этот день традиционно проходят мероприятия, основной задачей которых является повышение осведомленности о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, причинах их возникновения и способах предотвращения.
Зачастую истоки многих болезней системы кровообращения берут начало именно в детском возрасте. Так на что же должны обратить внимание родители в своей заботе о здоровье малыша? Об этом рассказала главный внештатный специалист детский кардиолог Минздрава Свердловской области Ольга Скоробогатова.
Ольга Владимировна, что же все-таки влияет на развитие сердечно-сосудистых заболеваний в детском возрасте?
— Если не брать в расчёт врождённые нарушения и наследственную патологию, то это инфекции. На первом месте – это вирусы группы герпеса, в том числе цитомегаловирус. Много поражений сердечно-сосудистой системы у детей диагностируется в связи с перенесённым гриппом, коревой инфекцией, а в течение последнего года и новой коронавирусной инфекцией. И чем тяжелее переболел ребёнок, тем больше вероятность, что инфекция «достучится» до его сердца. Поэтому все дети, перенёсшие тяжёлую инфекцию в детском возрасте, должны в обязательном порядке пройти ЭКГ-обследование.
На какие симптомы следует обратить внимание родителям новорожденного ребенка?
— Заподозрить проблемы с сердцем, в том числе нарушение ритма сердца или врожденный порок сердца, у новорожденного ребенка вполне возможно, просто понаблюдав за малышом. Признаками проблем с сердцем у малыша могут быть отказ от еды или вялое, длительное сосание груди/смеси, прерывания во время кормления, низкая прибавка в весе, акроцианоз (посинение ладоней, стоп), повышенная потливость (не связанная с перегреванием или интенсивным плачем), снижение количества и объема мочеиспусканий при прежнем объеме кормления. При наличии таких жалоб необходимо обратиться к вашему педиатру или детскому кардиологу. Подобные жалобы могут появиться не только в период новорожденности, очень часто они усиливаются после первого месяца жизни ребенка (перестройка гемодинамики, снижение сосудистого сопротивления легких).
Какие распространенные заболевания сердечно – сосудистой системы встречаются у детей?
— первое место среди сердечно-сосудистых заболеваний у детей в Свердловской области занимают врожденные пороки сердца (25%), второе место – нарушения сердечного ритма (до 20%), артериальная гипертензия – на четвертом месте (12%), доля кардиомиопатий и кардитов – 4%.
С какими сложностями диагностирования и лечения сердца приходится сталкиваться врачу кардиологу?
— Детские болезни сердца характеризуются задержкой диагностирования, поскольку некоторые из них протекают бессимптомно. Некоторые детские болезни не всегда связаны с плохой работой именно сердца или сосудов, иногда это проявление нервных расстройств, нарушение эндокринной системы.
На какие симптомы следует обратить внимание родителям?
— Есть основное правило – показывать специалисту, когда есть тревога в связи с симптомами или необычным поведением ребенка. Для болезней сердца — это обмороки, приступы сердцебиений, неожиданная усталость и переутомление при нормальной нагрузке, перенесённое тяжёлое инфекционное заболевание. Также случаи внезапной смерти у родственников в молодом возрасте – повод обследовать ребенка, да и других членов семьи. Кроме того, надо показаться перед тем, как ребенок будет заниматься большим спортом.
Ребенку врач всегда желает выздоровления, а родителям что Вы можете пожелать?
— Пример родителей может стать решающим в формировании здоровья ребенка. Простые, казалось бы, вещи, влияют на то, с каким багажом он придет к самостоятельной, взрослой жизни. Образ жизни, правильное питание, забота о собственном здоровье – это все то, что каждый родитель должен реализовывать для себя, тогда и ребенок впитает эту модель поведения «с молоком матери». Как врач-кардиолог я обращаю внимание родителей на то, что все рекомендации врача должны строго соблюдаться, препараты должны даваться в соответствии с назначенной дозировкой и кратностью приема. Категорически нельзя самостоятельно отменять или заменять лекарственные препараты. Все вопросы и сомнения по лечению и наблюдению ребенка, конечно же, лучше обсудить на приеме у лечащего врача, задача которого — совместно с родителями улучшить состояние здоровья маленького пациента.


Яндекс.Метрика