Более 2 тысяч детей Свердловской области наблюдается в Центре детской эндокринологии ОДКБ.

  • -

Более 2 тысяч детей Свердловской области наблюдается в Центре детской эндокринологии ОДКБ.

Рубрики :Новости

В Свердловской области ежегодно выявляется более 200 новых случаев сахарного диабета у детей, а по данным Государственного Регистра «Сахарный диабет» на 11 ноября 2021 года, на диспансерном учете в Областном центре детской эндокринологии (ОЦДЭ) состоит 1729 детей до 18-летнего возраста, из них – 1692 ребенка с сахарным диабетом различных типов (СД) и 37 детей с предиабетом.
Как рассказал главный внештатный детский специалист-эндокринолог министерства здравоохранения Свердловской области Алексей Кияев, за последние годы отмечается увлечение количества пациентов с сахарным диабетом (СД), что обусловлено истинным ростом ежегодной заболеваемости СД и феноменом «омоложения диабета» (у каждого четвертого ребенка диабет манифестирует в возрасте до четырех лет).
«Всемирный день диабета отмечается раз в год, но мы занимаемся этим каждый день, внедряя что-то новое для наших пациентов. В этом году, благодаря всеобъемлющей поддержке Минздрава и Правительства Свердловской области, мы, одни из первых в РФ, начали обеспечивать наших детей с СД 1 типа датчиками для круглосуточного непрерывного мониторинга глюкозы. На сегодняшний день уже более 700 детей обеспеченны датчиками различных моделей», – подчеркнул профессор Алексей Кияев.
В Областном центре детской эндокринологии информация по профилю глюкозы каждого ребенка передается через облачную систему на «сигнальную информационную панель» и обновляется ежедневно. Врачи центра теперь могут анализировать критические пороговые значения глюкозы у каждого ребенка и приглашать их на внеплановые телемедицинские консультации для своевременного предотвращения развития острых осложнений СД: тяжелых гипогликемий и диабетического кетоацидоза. Уже сейчас внедряется технология дистанционного медицинского контроля за течением диабета у детей, использующих системы непрерывного мониторирования глюкозы.
На базе Областной детской клинической больницы (ОДКБ) Областной центр детской эндокринологии был создан в 2019 году, что явилось важным событием в жизни детей с диабетом и их родителей, так как на базе одной медицинской организации третьего уровня большинство детей Свердловской области стали получать квалифицированную медицинскую помощь и оптимальное лекарственное обеспечение. Так же на базе Центра, в рамках национального проекта «Здравоохранение» по повышению качества оказания эндокринологической медицинской помощи детям Свердловской области, был внедрен уникальный телемедицинский проект по дистанционному медицинскому сопровождению детей с манифестацией сахарного диабета «Облако поддержки».
Стоит отметить, что впервые Всемирный День Диабета был проведен Международной диабетической федерацией и Всемирной Организацией Здравоохранения 14 ноября 1991 года для координации борьбы с диабетом во всём мире, начиная с 2007 года, этот день отмечается под эгидой Организации Объединённых Наций. Именно 2021 год стал особенным, так как именно в этом году отмечается 100-летие открытия инсулина.


Яндекс.Метрика