В Сколково была представлена система регионального акушерского мониторинга «АИСТ_РАМ».

  • -

В Сколково была представлена система регионального акушерского мониторинга «АИСТ_РАМ».

Рубрики :Новости

В Технопарке Сколково были презентованы уникальные IT разработки, созданные по инициативе министерства здравоохранения Свердловской области: личный кабинет беременной и врача «АИСТ_СМАРТ» с интеллектуальным помощником, система регионального акушерского мониторинга «АИСТ_РАМ», а также уникальный идентификатор беременной «АИСТ_ID».
Мероприятие состоялось в рамках V международного отраслевого форума по телемедицине, цифровизации здравоохранения и реабилитации в технопарке «Сколково».
В качестве спикеров и модераторов в проекте приняли участие заместитель Министра здравоохранения РФ Павел Пугачев, заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олег Качанов, представители Всемирной организации здравоохранения и другие высокие гости. Участники встречи подвели итоги первой пятилетки цифровизации здравоохранения, обсудили реализованные кейсы, варианты дальнейшего развития отрасли.
На мероприятии в секции «Кейсы внедрения. Цифровые онкология, кардиология, радиология, акушерство, диагностика, хирургия» был представлен проект, аналогов которому пока не существует. «АИСТ_РАМ» — программный комплекс для сплошного мониторинга беременных женщин, внедренный в Свердловской области.
Он включает в себя технологии «бенчмаркинга» состояния здоровья, автоматизированного риск-менеджмента акушерских осложнений, QR-кодирования документации, бизнес-аналитики деятельности медицинских организаций, регистры акушерских состояний, маршрутизации и сервисы мобильных уведомлений с личным кабинетом врача и пациента.
Информация о состоянии здоровья беременной, посещениях своего врача, направлениях и результатах обследования, а также тренды и дневники домашнего мониторинга теперь содержится в личном кабинете «АИСТ_СМАРТ» в телефоне или ином мобильном устройстве пациента. Электронные дневники самоконтроля беременной проходят автоматическую интерпретацию и уведомляют врача в случае выявлении отклонений.
Благодаря этим проектам удалось сформировать один из крупнейших DataSet по акушерству, что может быть полезным и важным для разработки новых стандартов и протоколов лечения, а также развития уже следующих этапов в сторону искусственного интеллекта.
Кроме того, ранее в ЕКПЦ первыми начали идентифицировать беременных с помощью QR-кодов. Учреждение оснастили сканерами и подключили их к базе данных беременных женщин Свердловской области. Вместо обменной карты достаточно открыть на телефоне личный кабинет «АИСТ_СМАРТ», предъявить для сканирования уникальный идентификатор беременной «АИСТ ID» и документ, удостоверяющий личность.
На сегодняшний день в Свердловской области к системе «АИСТ_СМАРТ» подключены более 16 тысяч беременных и родильниц, а их число продолжает расти в среднем 80-100 в сутки. Ее удобство уже смогли оценить и врачи, и пациенты, оставившие множество положительных отзывов о сервисе.


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика