«Мы сделали это!»: к 15-летию со дня первой трансплантации сердца на Урале.

  • -

«Мы сделали это!»: к 15-летию со дня первой трансплантации сердца на Урале.

Рубрики :Новости

В середине декабря 15 лет назад в Свердловской областной клинической больнице №1 (СОКБ №1) была успешно выполнена первая операция по трансплантации сердца на Урале. Она уникальна ещё и тем, что стала первой пересадкой сердца в России, которая была выполнена за пределами Москвы. Важнейшее для уральской трансплантологии событие, которое произошло в стенах первой областной 12 декабря 2006 года, запомнилось всем его участникам на всю жизнь.
Первую операцию по трансплантации сердца на Урале провёл кардиохирург Юрий Завершинский (справа). Ему ассистировали первый руководитель Центра «Сердце и сосуды» Эдуард Михайлович Идов (в центре) и заведующий отделением сосудистой хирургии СОКБ №1 Борис Фадин (слева)
Огромную роль в организации подготовки и проведения этой операции сыграли Евгений Васильевич Самборский, возглавлявший СОКБ №1 с 1995-го по 2008 год, и Сергей Борисович Турков, который был тогда начмедом первой областной по хирургии.
«Когда зашла речь о том, что мы готовимся к пересадке сердца, собственно, технически наши специалисты были к ней готовы. Тем не менее, это воспринималось как что-то несбыточное. И в тот день, когда у нас была сделана эта операция, тоже ощущалась какая-то нереальность происходящего. Ну и первого пациента, конечно, не забыть никогда. Мы берегли его как драгоценность», – поделилась воспоминаниями заместитель главного врача СОКБ №1 по медицинской части Наталия Климушева, главный трансплантолог Уральского федерального округа.
Первая пересадка сердца на Урале была выполнена специалистами Центра «Сердце и сосуды» СОКБ №1 при содействии коллег из московского Научно-исследовательского института трансплантологии и искусственных органов (ныне – Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова). Правда, из-за задержки рейса, к тому моменту, когда московские специалисты прибыли в СОКБ №1, основной этап операции практически был уже завершён.
Участники команды, силами которой была выполнена первая пересадка сердца, продолжающие работать в СОКБ №1 и сейчас (слева направо): заведующий реанимационно-анестезиологическим отделением Александр Левит, врач кардиохирургического отделения Юрий Завершинский, заводелением сосудистой хирургии Борис Фадин и анестезиолог-реаниматолог Константин Никитин
Первую операцию по трансплантации сердца провёл врач кардиохирургического отделения СОКБ №1 Юрий Завершинский, который в своё время прошёл обучение в США, а также в европейских и московских клиниках. Ему ассистировали первый руководитель Центра «Сердца и сосуды» Эдуард Михайлович Идов и заведующий отделением сосудистой хирургии Борис Фадин, которому в свою очередь помогал сердечно-сосудистый хирург Илья Лещенко, в настоящее время возглавляющий отделение органного донорства СОКБ №1. За наркоз во время операции отвечал заведующий реанимационно-анестезиологическим отделением Александр Левит, а за искусственное кровообращение – анестезиолог-реаниматолог Константин Никитин. Всего же в операции, которая продолжалась около семи часов, приняли участие порядка 30 специалистов Центра «Сердце и сосуды». А за ведение пациента в послеоперационном периоде отвечал заведующий кардиологическим отделением СОКБ №1 Александр Ильич Иофин, которого, к огромному сожалению, не стало в июне 2020 года.
«Конечно, спустя 15 лет какие-то конкретные детали операции стёрлись из памяти, но запомнилось общее настроение того дня: «Ура! Мы это сделали!» – рассказал завотделением сосудистой хирургии СОКБ №1 Борис Фадин, который также участвовал в первой пересадке печени, выполненной в стенах СОКБ №1 в 2005 году, а в 1990-м под его руководством была успешно проведена первая на Урале операция по трансплантации почки.
И результат первой пересадки сердца тоже был отличным. После неё 36-летний житель Свердловской области прожил ещё 10 лет. За это время он отремонтировал свой дом и поставил на ноги двух сыновей.
В середине июня 2007-го специалистов СОКБ №1, выполнивших первую пересадку сердца на Урале, наградили премией профессионального признания «Медицинский Олимп». Врачи и медперсонал первой областной были признаны лучшими в номинации «Операция года».
Всего с декабря 2006-го в СОКБ №1 выполнено уже 77 трансплантаций сердца. Кроме того, с 1990 года в стенах больницы проведены 663 операции по трансплантации почки, а с 2005-го выполнено 178 пересадок печени.


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика