Расширен ассортимент лечебного питания для детей с орфанными заболеваниями.

  • -

Расширен ассортимент лечебного питания для детей с орфанными заболеваниями.

Рубрики :Новости

Детей, нуждающихся в особом питании, будут кормить современными, вкусными, легкоусвояемыми смесями. Перечень лечебных продуктов для детей-инвалидов увеличен на восемь позиций, всего в новом списке 94 наименования.
Распоряжение подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. Полный перечень можно посмотреть в Распоряжении Правительства РФ от 10 декабря 2021 года №3525-р.
«В Свердловской области 246 детей обеспечиваются такими специализированными продуктами, в том числе для зондового использования. Они закупаются за счет средств федерального и областного бюджета, а затем выдаются бесплатно по рецепту лечащего врача. Расширение ассортимента – это очень правильное решение, поскольку вновь вводимые продукты питания обладают приятными вкусовыми качествами, жидкие формы удобны в применении – это новые, современные, легкоусвояемые смеси», – рассказала Областному телевидению (ОТВ Екатеринбург) Елена Чадова, заместитель министра здравоохранения Свердловской области.
Как пояснила Елена Чадова, еще в 2015 году Правительством Российской Федерации было принято решение об обеспечении бесплатным питанием детей-инвалидов с тяжелыми редкими заболеваниями, для которых лечебное питание является важным фактором в поддержании здоровья. И уже 7 лет согласно этому постановлению, обеспечению подлежат дети-инвалиды, страдающие орфанными заболеваниями: фенилкетонурией, галактоземией, тирозинемией, гомоцистинурией, глютарикацидурией, болезнью «кленового сиропа», изовалериановой ациденомией, метилмалоновая ацидемия, пропионовой ациденемией, нарушениями обмена жирных кислот, а также больных целиакией, муковисцидозом, гистидинемией.
В специальном питании очень часто нуждаются и паллиативные дети, их в этом списке нет. Но в Свердловской области проблему готовы решить за счет средств регионального бюджета.
«Более того, в нашей области, под наблюдением врачей находится около 300 детей, имеющих паллиативные состояния, у которых могут возникнуть трудности в приеме пищи и требуется назначение дорогостоящих лечебных смесей для энтерального и парентерального питания. Поскольку заболевания у этих детей не относятся к группе орфанных заболеваний, то обеспечить их в рамках вышеуказанного постановления не представляется возможным. В связи с этим Министерством здравоохранения Свердловской области в настоящее время разрабатываются нормативные документы, которые позволят обеспечить таких пациентов необходимым для них питанием за счет средств областного бюджета», – подчеркнула Елена Чадова.
Елена Широкова, Телекомпания ОТВ


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика