Зависимость страшнее табачной: свердловские наркологи о вейпах и электронных сигаретах.

  • -

Зависимость страшнее табачной: свердловские наркологи о вейпах и электронных сигаретах.

Рубрики :Новости

31 мая в мире отмечается Всемирный день без табака. О вреде табачных изделий существует множество подтвержденных фактов, но современный мир и его тенденции постоянно предлагают альтернативы привычным табачным изделиям, которые могут нести намного больший вред, чем простая сигарета.
Последние несколько месяцев специалисты Областной наркологической больницы отмечают повышенный спрос среди образовательных учреждений на профилактические лекции и беседы, связанные с тематикой вреда от использования электронных средств курения. Представители педагогического состава неоднократно отмечали, что вейпы и электронные кальяны стали бичом среди учащихся: среди «парящих» уже достаточно лиц до 14 лет.
Так какую же опасность могут в себе таить эти устройства, которые производители рекомендуют как альтернативу привычным сигаретам и один из способов бросить курить.
Воздействие вкусовых и ароматических добавок в составе жидкостей электронных сигарет вызывает иссушение легочной ткани и слизистой дыхательных путей. Это значительно облегчает процесс проникновения инфекции в поврежденные легочные ткани и обостряет воспалительный процесс дыхательных путей. Кроме того, высока вероятность получения химического ожога слизистой дыхательных путей, так как в России отсутствует технический регламент на жидкости в электронных сигаретах, что позволяет производителям применять при производстве жидкостей составляющие низкого качества с высоким содержанием химических веществ.
Если затронуть тему использования вейпов, как способа отказаться от вредной привычки, то и здесь все не так просто. Курильщик, перешедший на вейп, продолжит получать дозу никотина, но в меньшем объеме. Его зависимость при этом не исчезнет. Использование подобных вариантов в качестве альтернативы получения никотиновой дозы не дает полноценно бороться с пагубной зависимостью. Никотин, входящий в состав жидкостей для вейпа, относится к нейротоксинам и алкалоидам, которые вызывают обратный эффект и формируют более стойкую физическую и психическую зависимость. И, возвращаясь к теме отсутствия технического регламента на жидкости, в жидкость могут быть добавлены компоненты психоактивных веществ, которые будут формировать уже наркотическую зависимость.
И не стоит забывать о достаточно молодом заболевании, которое распространяется по миру и связано с использованием электронных средств курения. «Болезнь вейперов» или EVALI (e-cigarette or vaping product use associated lung injury) – заболевание, связанное с повреждением легочной ткани на фоне чрезмерного курения электронных сигарет и вейпов. Впервые случай заболевания был выявлен в США в 2019 году, а в 2021 первый случай был зафиксирован уже на территории Российской Федерации. В основе развития заболевания EVALI лежит острое повреждение легких. Врачи отмечают большое сходство заболевания с острой двусторонней пневмонией. И, как показывает мировая статистика, чаще всего от нового недуга страдают молодые люди до 20 лет, регулярно использующие электронные сигареты и вейпы.


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика