Детская травма: свердловские врачи рассказали об опасностях, подстерегающих летом.

  • -

Детская травма: свердловские врачи рассказали об опасностях, подстерегающих летом.

Рубрики :Новости

По статистике Станции скорой медицинской помощи им. Капиноса, в прошлом году в течение летних каникул в Свердловской области бригады СМП выезжали на вызовы, связанные с детскими травмами, почти 4,5 тысячи раз. В семи случаях произошёл летальный исход до прибытия медиков.

«Чаще всего родители обращаются с признаками острых заболеваний у детей — респираторных или кишечных. Это также могут быть различные травмы, отравления. Не всегда тревога родителей оправданна и вызов бригады СМП обоснован, но, к сожалению, возникают и прямо противоположные ситуации: родители недооценивают угрозу жизни и здоровью ребенка, задерживают вызов скорой, а эта ошибка может стать фатальной», — рассказывает врач-педиатр Наталья Антонова.

По ее словам, все чаще приходится сталкиваться с так называемыми «самокатными» травмами. Электросамокаты набирают достаточно высокую скорость, дети падают с них или становятся жертвами наезда. В результате получают достаточно серьёзные повреждения — и черепно-мозговые травмы, и переломы, и травмы внутренних органов.

В летний период учащаются случаи падения детей из окон жилых домов. Из-за своей природной любознательности малыши очень уязвимы. Москитные сетки спасают нас от мух и комаров, но являются смертельной ловушкой для маленьких исследователей.

«Оказавшись на подоконнике, ребёнок пытается опереться на сетку, но её креплений недостаточно, чтобы выдержать вес малыша, и в результате он может выпасть. Безопасность детей напрямую зависит от осторожности и ответственности взрослых», — говорит заведующая отделением медико-социальной помощи Детской городской больницы Нижнего Тагила Елена Проворова.

Ежегодно от 40 до 50 детей с различными видами химических ожогов пищевода госпитализируются в отделение торакальной хирургии Областной детской клинической больницы (ОДКБ). Дети не только случайно проглатывают различные инородные предметы — мелкие игрушки, пуговицы, монеты, но и выпивают химически опасные вещества. Ранее основной причиной ожогов пищевода у детей была уксусная эссенция, а повреждения щёлочью встречались редко и не превышали трёх процентов от общей массы. Сейчас появилось огромное количество разнообразной бытовой химии, и статистика ожогов пищевода щелочами возросла.

«К сожалению, у маленьких детей все происходит очень быстро: увидел, потрогал, проглотил. В последнее время особую опасность для малышей представляют плоские батарейки, или батарейки-таблетки — миниатюрные элементы питания, установленные в игрушках. Блестящие цилиндры часто попадают детям в рот, а затем в пищевод, желудок или бронхи», — отмечает заведующая торакальным отделением ОДКБ Елена Некрасова.

Заведующая кафедрой детской хирургии УГМУ, профессор Наталья Цап подчёркивает, что проглоченная батарейка воздействует на организм ребенка не только механически, но и электрохимически. Эта совокупность несёт по-настоящему разрушительный результат. Всего одно мгновение отделяет здорового и любознательного малыша от инвалида, которому требуется многоэтапное, длительное лечение.

Медики призывают родителей очень внимательно следить за своими малышами, а детей постарше учить осторожности, чтобы травм было как можно меньше.


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика