Телемедицина в Свердловской области получила новый виток развития.

  • -

Телемедицина в Свердловской области получила новый виток развития.

Рубрики :Новости

В рамках национального проекта «Здравоохранение» и федерального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)» в Свердловской области стартовал пилотный проект по оказанию медицинской помощи населению с применением телемедицинских технологий.

С помощью информационной системы «Доктис» (на сайте gostelemed.ru) медицинские учреждения получили возможность проведения телемедицинских консультаций по типу «врач-пациент» и «врач-врач». Инструкции по работе с информационной системой разработал «Центр цифровой трансформации здравоохранения».

Медицинские сотрудники больниц зарегистрировались в информационной системе «Доктис», данная платформа интегрирована с порталом Gosuslugi.ru. Больницы разместили расписание телеконсультаций и предложили пациентам поучаствовать в проекте. Пациент также регистрируется в этих системах. Далее, через свой личный кабинет он оставляется заявку на проведение телемедицинских консультаций, выбрав необходимого врача и время для видеосвязи.

Важным условием является оснащение рабочего места врача, которое должно быть оборудовано: видеокамерой, микрофоном, устройством для прослушивания звука. Аналогичный средства связи должны быть у пациента, он также может подключиться через мобильный телефон.

Данную технологию осваивают в пилотном варианте несколько медицинских учреждений Свердловской области: екатеринбургские ЦГКБ №3 и ЦГБ №20, а также Нижнетагильская ГБ №4, Верхнепышминская ЦГБ имени П.Д. Бородина и Белоярская ЦРБ.

О своём опыте проведения телеконсультаций рассказали несколько больниц.

В екатеринбургской ЦГКБ №3 уже проводят телеконсультации с пациентами два врача поликлиники по типу «врач-пациент».

«Пациенту на первичном очном приеме в поликлинике врач предлагает повторный прием провести в формате телеконсультации. К этому времени уже получены результаты анализов и проведен предварительный осмотр. Поэтому телеконсультации пока посвящены профилактике. В перспективе есть возможность пациенту самостоятельно записываться на телеконсультации к врачам», – рассказала заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе ЦГКБ №3 Надежда Попова.

В Верхнепышминской ЦГБ отмечают, что новый сервис позволяет обеспечивать дистанционную видеосвязь между пациентом и доктором, а также в формате «врач-врач» — для консультаций со специалистами профильных медцентров.

«Для работы в удаленном режиме определен врач-терапевт, составлено расписание телемедицинских консультаций, ссылку для записи мы разместили на официальном сайте больницы», – отметил главный врач Верхнепышминской ЦГБ Вячеслав Денисов.

ЦГБ №20 также вступила в проект по тестированию платформ только по профилю кардиология и терапия.

«В пилотном проекте по тестированию платформ участвуют врачи двух поликлиник и один врач стационара для телемедицинских консультаций пациентов кардиологического профиля, находящихся под диспансерным наблюдением в амбулаторном центре ХСН (хронической сердечной недостаточности). Отчасти, опыт проведения телемедицины в нашей больнице уже был – в рамках проекта дистанционного мониторинга пациентов с ХСН связь осуществлялась с помощью чата, вебинаров и видео-звонков. Технология позволила улучшить организацию медицинской помощи», – поделилась заместитель главного врача по экспертной работе ЦГБ №20 Анна Исаева.

В министерстве здравоохранения Свердловской области рассчитывают на успешные результаты пилотного проекта.

«Вопросы цифровой грамотности, цифровых компетенций и цифрового доверия как со стороны медицинских работников, так и со стороны пациентов сегодня очень актуальны. Телемедицинские консультации на территории Свердловской области уже были успешно реализованы в формате «врач-врач». Специалисты СОКБ №1, ОДКБ №1 и СООД ежедневно помогают коллегам медицинских учреждений региона разобрать сложные клинические случаи. Надеемся, что формат телеконсультаций «врач-пациент» даст свои положительные результаты», – рассказал министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов.


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика