Медицинские работники напомнили свердловчанам основы профилактики кишечных инфекций.

  • -

Медицинские работники напомнили свердловчанам основы профилактики кишечных инфекций.

Рубрики :Новости

Для многих является аксиомой то, что неожиданные проблемы с кишечником могут по разным причинам возникнуть именно в весенне-летний период. Поэтому собираясь в отпуск или отправляя ребёнка в оздоровительный лагерь, мы стараемся принять определённые профилактические меры. Однако статистические данные свидетельствуют, что эта неприятность может быть реальной угрозой в течение всего календарного года. Но обновить знания о профилактике кишечных инфекций будет не лишним.

В 2021 году, несмотря на продолжающуюся пандемию новой коронавирусной инфекцией, в Свердловской области был зарегистрирован высокий уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями: на 26 процентов выше по сравнению с 2020 годом, в том числе ротавирусной инфекцией — на 81%, норовирусной инфекцией — на 40%. За год заболели острыми кишечными инфекциями 24 тысячи человек, причём 82 процента от этого числа заболевших – дети в возрасте до 14 лет.

«Основным путём заражения кишечными инфекциями были и остаются некипячёная вода, недоброкачественные продукты питания и грязные руки. Врачи различных специальностей – и педиатры, и эпидемиологи, и инфекционисты — постоянно твердят родителям правила питания детей в разные периоды их развития, начиная от грудного вскармливания и заканчивая школьным меню. И сегодня я прошу всех: планируя летний отдых, в первую очередь вспомните о банальных правилах личной гигиены и об основах здорового питания», — прокомментировал главный врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Харитонов.

Все правила питания основываются на санитарно-противоэпидемических требованиях при изготовлении пищи: соответствующие температурные условия хранения различных продуктов (при температуре в холодильнике от 2 до 6 градусов), соблюдение правил товарного соседства сырых и готовых продуктов, термическая обработка блюд, соблюдение сроков реализации готовой продукции (не более 2-3 часов) и здоровье лиц, осуществляющих приготовление пищи.

Любое, даже самое незначительное, нарушение этих требований может привести к загрязнению пищи патогенными микроорганизмами, а в дальнейшем к возникновению инфекционных заболеваний или пищевых отравлений. Детский организм наиболее чувствителен к инфекционным агентам, так как всего нескольких бактериальных тел или вирусных частиц достаточно, чтобы вызвать заболевание.

Лечение и выздоровление ребёнка длительные, заболевание связано со многими ограничениями: приостановление посещения детских коллективов, вынужденное соблюдение диеты, непредвиденные расходы на лечение, испорченный отдых… Не проще ли изначально предотвратить это?

Не следует давать ребёнку продукты, не предназначенные для детского питания: куру-гриль, шаурму, самсу, блюда японской и корейской кухонь, изготовленные в предприятиях торговли салаты на развес или расфасованные (в этом случае возможно микробное загрязнение и высокое содержание консервантов), рыбную и мясную нарезку в вакуумной упаковке.

Родители должны быть всегда настороже, когда речь идёт о питании детей, внимательно просматривать сроки годности продуктов, отдавать предпочтение тем, что были изготовлены фабрично, стараться кормить ребёнка термически обработанными блюдами, тщательно мыть овощи, фрукты и ягоды.

В целях профилактики заболевания сальмонеллёзом не следует в магазине складывать мясные изделия и продукты птицеводства в один пакет с другими продуктами, хранить в холодильнике их надо тоже отдельно. Для обработки птицы следует выделить отдельные разделочные доски и ножи. Не забывайте, что детям желательно не готовить глазунью.

Иногда медицинским работникам сложно определить причину заболевания сальмонеллёзом или его носительство у детей до года жизни, потому что они не употребляют блюда из птицы. В таких случаях находится только одно объяснение: дети ползают по полу, на ручки попадают возбудители инфекционного заболевания, потом руки тянутся в рот. Отсюда правило — детям не место на кухне.

При длительных переездах на самолётах, в поездах, на автомобильном транспорте позаботьтесь о том, чтобы у ребёнка было индивидуальное питьё, лучше из отдельной фабричной бутылки и не газированное, соки в индивидуальной упаковке с трубочкой.

За почти двухлетний период пандемии коронавирусной инфекции большинство людей стали более тщательно соблюдать правила гигиены, в особенности научились чаще мыть руки, использовать антибактериальные салфетки, гели. Этой полезной привычки надо придерживать и в дальнейшем. Помните о том, что при себе всегда надо иметь влажные антибактериальные салфетки, антисептик для обработки рук. Используйте их, если у вас нет возможности вымыть руки под проточной водой. Желательно иметь также гигиеническую маску, одноразовые перчатки и бахилы, они могут пригодиться в любой момент.

Летний отдых не будет омрачён, если тщательно подойти к его организации.


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика