ЦГКБ №3 Екатеринбурга вошла в пилот по применению «Цифрового ФАПа».

  • -

ЦГКБ №3 Екатеринбурга вошла в пилот по применению «Цифрового ФАПа».

Рубрики :Новости

Сегодня на площадке Международной промышленной выставки «Иннопром» ПАО «Сбербанк» передал медикам ЦГКБ №3 Екатеринбурга медицинский цифровой диагностический центр (цифровой ФАП) для фельдшерско-акушерского пункта для пилотного тестирования. Пилот реализуется в рамках задач национального проекта «Здравоохранение» по внедрению цифровых технологий и платформенных решений, а также осуществлению дистанционного мониторинга пациентов, получающих медицинскую помощь на фельдшерско-акушерских пунктах.

На цифровом ФАПе в течение нескольких месяцев фельдшеры больницы будут проводить основные функционально-диагностические исследования пациентам, апробировать возможность передачи данных в цифровом виде врачу поликлиники для интерпретации и оценки, а также для определения тактики ведения пациента при серьезных отклонениях.

Как отмечают разработчики СберЗдоровье, в данном оборудовании заложена функция искусственного интеллекта, которая должна помочь отделить норму от патологии для снижения времени обследования и нагрузки на врача.

«Цифровой ФАП представляет собой модуль со встроенными функциями, способными визуализировать пациента, проводить ЭКГ, измерять давление, сахар, холестерин, пульсоксиметрию, температуру и другое. Он позволяет интерпретировать результаты анализов в режиме реального времени и проводить телеконсультации «врач-врач», дистанционно передавая данные в медицинское учреждения для уточнения диагноза. Аппарат очень востребован для проведения диагностики в отдаленных территориях, это экономит время и увеличивает доступность оказания медицинской помощи», – рассказал заместитель министра здравоохранения Свердловской области Валентин Еремкин.

В ЦГКБ №3 готовы начать пилотное тестирование программно-аппаратного комплекса с применением искусственного интеллекта уже с 11 июля.

«Новое оборудование дает возможность в выездной форме обследовать пациента как в рамках диспансеризации, так и для выявления гипертонической болезни, сахарного диабета и других серьезных заболеваний. Для передачи данных, а также проведения телемедицинских консультаций требуется только наличие интернета или WI-FI», – отметила заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе ЦГКБ №3 Надежда Попова.

По завершению пилотного проекта по применению «Цифровой ФАП», учитывая отзывы медиков больницы, будет рассмотрена возможность оснащения такими комплексами фельдшерско-акушерских пунктов Свердловской области. Все проектные решения Сбербанка позволят сделать медицинскую помощь жителям Свердловской области более доступной и качественной.


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика