В разы выросли качество и скорость лабораторных исследований в больницах Свердловской области.

  • -

В разы выросли качество и скорость лабораторных исследований в больницах Свердловской области.

Рубрики :Новости

Медицинские учреждения оценивают эффект от использования в лабораториях оборудования, полученного по региональной программе модернизации первичного звена и в рамках национального проекта «Здравоохранение» в целом.

Почти 23 тысячи исследований выполнено с помощью автоматического анализатора гемостаза (показателей свёртываемости крови) в центральной районной больнице Артёмовского за год и три месяца.

«До приобретения аппарата коагулограммы выполнялись вручную, это было очень медленно и не всегда точно. Сейчас тот же объём исследований, который проводился прежде с утра до позднего вечера, делается за час», — рассказывает руководитель отделения лабораторной диагностики Артёмовской ЦРБ Надежда Харюшина.

В больнице Ревды в 2021 году благодаря региональной программе «Модернизация первичного звена здравоохранения Свердловской области» появился количественный иммунофлуоресцентный экспресс-анализатор. Он помогает вовремя диагностировать сердечные проблемы у пациентов, а, соответственно, вовремя назначать им необходимое лечение.

В Краснотурьинской городской больнице лабораторное оборудование, поступившее в рамках национального проекта «Здравоохранение», позволило проводить диагностику предраковых заболеваний у женщин методом жидкостной цитологии. Эффективность такой диагностики повысилась многократно, за первый год – более чем в 17 раз. В 2022 году уже более ста женщин направлены на лечение, большинство — на той стадии болезни, когда прогноз гарантированно благоприятен.

Новые автоматизированные иммунохемилюминесцентные анализаторы позволяют горбольнице Каменска-Уральского выполнять лабораторные исследования и направлять их результаты врачу в день поступления проб. Приборы сами по штрих-коду определяют, какие исследования назначены пациенту, и начинают выполнять тесты. Таких аппаратов в лаборатории два, в каждый одновременно можно загрузить 90 проб. Ошибки и человеческий фактор при анализе полностью исключены.

Год назад лаборатория Сысертской больницы получила новый биохимический анализатор крови. Аппарат оснащён многоразовыми реакционными кюветами и способен за один цикл загрузки вместить 80 образцов крови, выполнить 640 лабораторных исследований.

«Готовые тесты загружаются в информационную систему нашей лаборатории, из которой каждый врач больницы может скачать результат биохимического анализа. Благодаря новому анализатору повысилась выявляемость заболеваний и точность постановки диагноза», — отмечает главный врач Сысертской ЦРБ Рифать Янгуразов.

Для Верхнепышминской ЦГБ приобретены автоматический биохимический анализатор, анализатор газов крови и электролитов, а также фотометрический анализатор, позволяющий чрескожно измерять уровень билирубина в крови новорожденных, и другое лабораторное оборудование. Объем финансирования превысил 4,3 млн рублей. Благодаря обновлению оборудования примерно на треть сократилось время ожидания результатов анализов, а количество исследованных образцов выросло в два раза.

Оснащение лабораторий всех медицинских учреждений Среднего Урала за последние три года вышло на новый уровень благодаря программам господдержки. Качественно и быстро проведённое исследование — это точный и вовремя поставленный диагноз, а значит, чья-то спасённая жизнь.


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика