Свердловские эндокринологи успешно внедрили инновационные методы контроля сахарного диабета у детей.

  • -

Свердловские эндокринологи успешно внедрили инновационные методы контроля сахарного диабета у детей.

Рубрики :Новости

Ежегодно, более 200 детей с манифестацией (проявлением) сахарного диабета 1 типа госпитализируются в отделение эндокринологии Областной детской клинической больницы (ОДКБ). С целью улучшения компенсации углеводного обмена и повышения качества жизни детей на базе ОДКБ, начиная уже с первых дней госпитализации, организовано бесплатное обеспечение детей с сахарным диабетом датчиками для непрерывного мониторинга уровня глюкозы (НМГ), что предопределило ряд новых направлений в управлении диабетом и предотвращении развития его острых осложнений.

Как отмечает заведующий Областным центром детской эндокринологии (ОЦДЭ) Алексей Кияев, в отделении пациентам оказываются все виды специализированной медицинской помощи, а также проводится бучение в «школе диабета»: детям вместе с родителями даются основы жизни с диабетом, подбирается схема пожизненной заместительной инсулинотерапии. В день выписки из стационара, пациент встаёт на «Д» учёт в амбулаторном подразделении ОЦДЭ и получает возможность дистанционного наблюдения посредством как очных, так и телемедицинских консультаций.

В дальнейшем пациенту необходимо самостоятельно производить регулярный самоконтроль уровня глюкозы с помощью глюкометра и систем НМГ, а самое главное – проводить своевременную и адекватную коррекцию дозы инсулина в зависимости от уровня сахара крови.

«При неадекватном проведении самоконтроля гликемии и коррекции инсулинотерапии, значительно повышен риск развития острых осложнений диабета (тяжёлые гипогликемии и диабетический кетоацидоз) – основных причин инвалидизации и смертности детей с сахарным диабетом», — рассказал профессор Кияев.

В связи с тем, что по данным регионального детского сегмента государственного регистра сахарного диабета около 30% детей с сахарным диабетом 1 типа находятся в состоянии декомпенсации углеводного обмена (уровень гликированного гемоглобина > 9,0%) и имеют высокий риск развития острых осложнений, в ОЦДЭ была разработана модель дистанционного медицинского контроля за пациентами, использующими системы НМГ.

В настоящее время специалисты имеют возможность обеспечения датчиками НМГ начиная с этапа стационара и далее – при амбулаторном наблюдении. После установки датчика НМГ «Freestyle Libre», пациент подключается к медицинскому аккаунту ОЦДЭ облачной платформы «LibreView» и данные о динамике уровня глюкозы автоматически передаются на сигнальную панель ОЦДЭ. Координатор центра в еженедельном режиме выгружает данные по пациентам в файл с последовательным анализом установленных «сигнальных» параметров. При нахождении пациента более 10% времени в течение последних двух недель в «опасном» диапазоне, законные представители ребёнка информируется о высоком риске развития острой декомпенсации диабета (кетоза/ДКА) и им предлагается внеплановая очная или телемедицинская консультация врачами Областного центра детской эндокринологии ОДКБ.

«Разработанная модель дистанционного медицинского контроля уникальна для России и базируется на основных современных принципах оказания специализированной медицинской помощи с использованием цифровых медицинских технологий последнего поколения», — так же подчеркнул главный внештатный детский специалист-эндокринолог Минздрава России по УрФО Алексей Кияев.

Стоит отметить, что по данным Государственного Онлайн Регистра «Сахарный диабет» на 1 июля в Свердловской области состоит на учёте в ОЦДЭ 1748 детей до 18-летнего возраста с сахарным диабетом 1 типа, из них 1058 — обеспечены датчиками НМГ из средств областного бюджета, а 95% из них подключены к системе дистанционного медицинского контроля.


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика