«Испытывать судьбу я никому не желаю»: эксперт отвечает на вопросы о вреде алкоголя.

  • -

«Испытывать судьбу я никому не желаю»: эксперт отвечает на вопросы о вреде алкоголя.

Рубрики :Новости

Главный внештатный специалист — психиатр-нарколог Минздрава Свердловской области, начальник Госпиталя для ветеранов войн Олег Забродин рассказал о причинах и последствиях употребления алкоголя.

— Олег Валентинович, может ли отсутствие алкоголя в жизни человека быть секретом его долголетия?

— В большинстве случаев, конечно, те, кто употребляет крепкие спиртные напитки, рискуют здоровьем гораздо больше, чем трезвенники. Здесь речь идёт и о психических расстройствах, и о соматических проблемах — сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени. Те, кто систематически употреблял алкоголь и дожил до старости, можно сказать, просто везунчики. В большинстве случаев подобный образ жизни заканчивается крайне плачевно.

— Всегда ли крепкие спиртные напитки ведут к алкоголизму?

— Мы условно выделяем три категории контингента. Первая — те, кто употребляет алкоголь и страдает алкоголизмом именно как формой психического расстройства (это 2-4 процента населения). Вторую группу — около 40 процентов — составляют те, кто спокойно живет без спиртного и, соответственно, алкоголизмом не страдает. Оставшаяся часть — группа риска. Поэтому чрезвычайно актуальны меры государственного регулирования в сфере торговли алкогольными напитками: запрет на продажу его несовершеннолетним, в позднее время, в определенных местах и так далее. Я бы даже предложил повысить планку допустимого к алкоголю возраста до 20-25 лет.

— Отравления алкогольными суррогатами встречаются часто?

— Контрафакта в официальных торговых сетях стало меньше. Что касается частных производителей, которые работают на свой страх и риск, я бы предостерег их от подобной деятельности, а потенциальных покупателей — от приобретения подделок.

— Иногда пенсионеры, которые в трудоспособном возрасте вели активную жизнь, выходя на заслуженный отдых, начинают злоупотреблять спиртным от избытка времени или одиночества. Как с этим бороться?

— Если человек жил активно, вряд ли он внезапно пристрастится к алкоголю после выхода на пенсию. Все же, как правило, формирование этой зависимости происходит в более раннем возрасте. Разве что предрасположенность, уже существовавшая, получит благоприятные условия для реализации. В этом случае можно видеть печальный пример алкоголизма у людей старшего возраста.

— Какие факторы ведут к алкоголизму?

— Первый — наследственная предрасположенность, семейный и социально-трудовой фактор. Последний из перечисленных факторов особенно значим. Но своей жизнью мы все же управляем сами, поэтому испытывать судьбу я никому не желаю — безопаснее и правильнее найти другие способы получения интеллектуального и эмоционального удовольствия.


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика