Свердловская область заняла 41 место в рейтинге регионов РФ по показателям смертности от алкоголизма.

  • -

Свердловская область заняла 41 место в рейтинге регионов РФ по показателям смертности от алкоголизма.

Рубрики :Новости

Свердловская область оказалась в середине рейтинга регионов Российской Федерации по показателям смертности, связанной с употреблением алкоголя, по итогам 2021 года. «Соседями» со Средним Уралом стали Республика Мордовия (40 место) и Республика Марий-Эл (42 место).

Среди регионов Уральского федерального округа антилидер — Челябинская область, которая заняла четвертое место, за ней следует Курганская область с 18 местом. Самый лучший показатель в УрФО у Тюменской области — 76 место, а самые северные территории — Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа — стали в рейтинге 65 и 63 соответственно.

«Статистика показывает снижение смертности в регионе из-за заболеваний, развитие которых связано с потреблением алкоголя. Это не может не радовать! Но, хочу отметить, что в Свердловской области остается высоким показатель розничных продаж алкоголя на душу населения — 8,098 литров на душу населения. Это достаточно много. Для сравнения в Чеченской Республике самый низкий показатель в стране – 0,139 литров на душу населения», — подчеркивает главный врач Областной наркологической больницы, главный нарколог УрФО Антон Поддубный.

При этом в Свердловской области на протяжении нескольких лет снижается количество зарегистрированных лиц с алкоголизмом. Распространенность алкоголизма среди населения Свердловской области в 2021 году ниже среднероссийской в 1,5 раза и составляет 513,6 случаев на 100 тыс. населения. В абсолютных числах — 21191 человек имеет диагноз «алкоголизм», что на 3,3% ниже показателя 2020 года и на 2,3% ниже показателя 2019 года.

«В 2021 году на 4,1% снизилась распространенность алкогольных психозов по сравнению с 2020 годом. В целом для России это средний показатель, но не идеальный. Тем не менее, Свердловская область обладает ресурсами для лечения такого заболевания, как алкоголизм. Важно своевременно принять решение и обратиться за помощью», — рассказывает главный нарколог Свердловской области Олег Забродин.


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика