Число желающих поступить в Уральский медицинский университет за год выросло на 67%

  • -

Число желающих поступить в Уральский медицинский университет за год выросло на 67%

Рубрики :Новости

В Уральском государственном медицинском университете Минздрава России подводят первые итоги приёмной кампании текущего года. В вуз подали заявления почти 14 тысяч выпускников школ и колледжей.

Самой популярной стала специальность «стоматология» — конкурс на бюджет по этому направлению составил 167 человек на место. По «лечебному делу» и «педиатрии» — 13 и 21 человек на место соответственно. На одно бюджетное место по специальности «клиническая психология» претендовали 40 абитуриентов, как и на фармацевтический факультет. По «медико-профилактическому делу» конкурс в этом году составил 33 человека на место. В среднем конкуренция среди желающих стать студентами УГМУ достигла девяти человек на место.

Среди теперь уже студентов первого курса Уральского медицинского университета — более 100 медалистов и десять стобалльников. Один из поступивших — победитель олимпиады первого уровня по химии Андрей Бакин. Благодаря этой победе молодой человек был принят на стоматологический факультет без вступительных испытаний. Андрей два раза подряд побеждал во Всесибирской олимпиаде школьников по химии; такого же успеха он добился, участвуя в Открытой химической олимпиаде МФТИ. Также уралец становился призером олимпиады СПбГУ.

«Чтобы выиграть олимпиаду первого уровня, мне приходилось изучать материалы 1-3 курса университета. Я осваивал физхимию, органику, углублялся в материалы по неорганической химии. Считаю, что никогда не нужно останавливаться, надо верить в себя, быть позитивным. Олимпиады сейчас очень популярны, поэтому конкуренция достаточно высокая, но это очень интересный конкурс, где каждый может себя испытать. Пробовать никогда не поздно», — рассказал Андрей Бакин.

На стоматологическом факультете УГМУ теперь будет учиться и Александра Ткачук — она на отлично сдала все экзамены, а по русскому языку набрала максимальные 100 баллов.

«По большей части в выборе университета участвовали я и моя мама, которая тоже получала высшее образование на базе УГМУ. В рейтингах стоматологических факультетов наш вуз находится в топе по стране. Сейчас я испытываю небольшое волнение и пытаюсь представить, как изменится моя жизнь и быт с переездом в другой город и сменой обстановки. Но главное — я верю, что осилю учебную программу и в скором времени смогу освоиться», — поделилась Александра.

Максимальное количество баллов на ЕГЭ по химии набрал также Даниил Гладышев — теперь он будет обучаться на лечебно-профилактическом факультете.

«Для подготовки к поступлению я повторял весь ранее изученный материал, немного углубляясь в медицину. Перед началом первого учебного года испытываю сильное волнение, но с нетерпением жду интересного и продуктивного обучения», — рассказал Даниил.

Приёмная кампания 2022 года в УГМУ имела ряд отличительных особенностей.

«Следует отметить существенный рост числа заявлений от абитуриентов — на 67% по сравнению с прошлым годом. Это подтверждает повышенный интерес школьников и их родителей к медицинским специальностям, а также свидетельствует о том, что доступность высшего образования растет», — отметила ректор УГМУ Ольга Ковтун.

Несмотря на ряд технических трудностей, большинство абитуриентов подавали заявления с помощью информационного ресурса «Поступай онлайн».

«В наш университет именно в этом году поступило значительно больше «звёздных» ребят, имеющих высокий уровень ЕГЭ, — более 290 баллов в совокупности по трем предметам. Мы рады этому факту и подготовили ряд предложений по развитию индивидуальных траекторий обучения, персональным стипендиям и получению новых компетенций на платформе «Медицина будущего». Добро пожаловать, новое поколение будущих врачей!» — резюмировала Ольга Ковтун.


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика