Простая математика. Почему выгоднее сохранить право на обеспечение льготными лекарствами

  • -

Простая математика. Почему выгоднее сохранить право на обеспечение льготными лекарствами

Рубрики :Новости

В Свердловской области есть целый ряд категорий граждан, имеющих право на получение пакета социальных услуг, в который, в том числе, входит обеспечение льготными лекарственными препаратами. До 1 октября 2022 года людям необходимо принять решение о сохранении пакета услуг или отказе от него в пользу денежной компенсации. Что выбрать и какой вариант более выгодный? Будем разбираться вместе с руководителем отдела организации лекарственного обеспечения и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения Свердловской области Екатериной Барсаевой.

«Право на обеспечение льготными лекарствами имеют инвалиды, дети–инвалиды, немалую долю составляют ветераны боевых действий. Полный перечень льготников определен статьёй 6.1 Федерального закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи». Наша задача состоит в том, чтобы обеспечить их необходимыми лекарственными препаратами. Несмотря на текущую ситуацию, проблем с закупом и предоставлением населению лекарств отечественного и зарубежного производства у нас нет», — рассказала Екатерина Анатольевна.

Сохранение социального пакета позволяет существенно сэкономить. Отказавшись от него, льготник будет получать чуть более тысячи рублей ежемесячно. А, например, в 2021 году в среднем на одного льготополучателя, воспользовавшегося своим правом, затраты на месяц составили более 2 тысяч рублей. Учитывая тот факт, что есть возможность получать бесплатно не только медикаменты, но и медицинские изделия, например, тест-полоски для определения содержания глюкозы в крови, одноразовые иглы и так далее, выгода становится более чем очевидной.

Помимо этого, с 2021 года значительно расширен список льготных лекарств, доступных для получения. Граждане могут получать лекарственные препараты в объёме всего перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения. Они охватывают потребности таких категорий, как пациенты с сахарным диабетом, астмой, сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологией, проблемами с эндокринной системой. При назначении врача льготные рецепты будут обеспечены в аптечных организациях, осуществляющих отпуск льготных лекарств, в том числе в сети государственных аптек «Фармация».

«Если гражданин ранее отказался от получения льготных лекарств в пользу денежной компенсации, то для возобновления возможности получения лекарственных препаратов регулярно и на безвозмездной основе в следующем 2023 году необходимо до 1 октября 2022 года подать заявление на предоставление пакета социальных услуг в территориальное отделение пенсионного фонда. Сделать это можно лично в территориальном отделении пенсионного фонда, а также с помощью портала «Госуслуги». В последующие годы данное решение будет продлеваться автоматически и не нужно будет тратить время на повторное обращение к этому вопросу», — отмечает Екатерина Барсаева.

Обратите внимание, если человек собирается выехать за пределы Свердловской области, например, для работы вахтовым методом, он может направиться к участковому терапевту с соответствующим запросом. Дальше дело за малым — посетить аптеку и получить медикаменты на время своего отсутствия в регионе.

Поэтому прежде, чем принять окончательное решение об отказе от набора социальных услуг, эксперт рекомендует посоветоваться со своим врачом, который определит полный перечень необходимых для лечения препаратов. Сопоставив расходы на их самостоятельное приобретение и потенциальную надбавку к пенсии, следует принимать окончательное взвешенное решение.


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика