Эксперт разъяснил, как безопасно и правильно вакцинироваться от COVID-19 и гриппа

  • -

Эксперт разъяснил, как безопасно и правильно вакцинироваться от COVID-19 и гриппа

Рубрики :Новости

В Свердловской области идёт тенденция к росту заболеваемости COVID-19 и острыми респираторными вирусными инфекциями. Это сезонное явление, оно традиционно наблюдается в начале осени и отчасти связано с возвращением детей и молодёжи в образовательные учреждения, а взрослых — в рабочие коллективы. Главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Свердловской области по медицинской профилактике Александр Харитонов разъяснил, как защитить себя и близких от болезней и можно ли совмещать прививки против COVID-19 и гриппа.

«Коронавирус и вирус гриппа отчасти похожи и передаются одними и теми же способами: воздушно-капельным и контактно-бытовым путем. Поэтому и меры защиты от них схожи: это ношение масок, соблюдение социальной дистанции, разделение потоков людей. По опыту предыдущих двух лет, когда вводились строгие ограничения, мы фиксировали снижение количества пациентов не только со всеми разновидностями инфекционных заболеваний со схожим способом распространения, но и с пищевыми недугами», — отмечает Александр Харитонов.

В нынешнем году, констатирует эксперт, люди стали меньше уделять внимание этой проблеме. В результате с конца июля начался рост числа заболевших COVID-19, а сейчас к нему добавились ОРВИ и грипп. Еще одним сопутствующим фактором является нежелание некоторых граждан ограничить социальные контакты, а также их попытки перенести болезнь «на ногах». При появлении симптомов заболевания они не остаются дома для лечения, а передвигаются в общественном транспорте, ходят на работу, тем самым подвергая риску заражения других людей.

«Профилактические средства против гриппа и COVID-19 уже доказали свою эффективность. При их использовании, а также дополнении превентивными немедикаментозными методами, такими, как ношение маски и соблюдение социальной дистанции, можно качественно повысить уровень защиты собственного здоровья. Что касается совмещения этих вакцин, то это не запрещено. Проводились испытания по их одномоментному применению, которые показали, что иммуногенность и выработка антител при этом не снижались, однако такая возможность в настоящее время не прописана в инструкциях к препаратам», — рассказал Александр Харитонов.

Специалист рекомендует оптимальную и безопасную схему: если вы привились от COVID-19 или переболели им более 6 месяцев назад, нужно сделать двухкомпонентную прививку от коронавируса. Затем через две недели можно привиться от гриппа.

«Если произойдет смешение заболеваний, то это серьёзнейшим образом скажется на здоровье: пострадают дыхательная, сердечно-сосудистая и мочеполовая системы, наступит сильная интоксикация. Наиболее уязвимыми в этом случае становятся люди с хроническими болезнями и представители старшего возраста. К сожалению, вакцины не могут заместить одна другую, так как в обоих случаях действуют разные возбудители. Поэтому оптимальным решением станет поэтапная вакцинация», — заключил Александр Харитонов.


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика