Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко призвал население выбирать трезвый образ жизни

  • -

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко призвал население выбирать трезвый образ жизни

Рубрики :Новости

Потребление алкоголя в России с 2008 по 2021 годы уменьшилось почти на 43%: с 15,7 литров до 9 литров. Также отмечена позитивная тенденция по снижению заболеваемости и смертности, связанным с горячительными напитками.

Тем не менее, алкоголь вносит наибольший вклад в смертность людей трудоспособного возраста. Так, учёные НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава России установили, что потребление спиртного в разы повышает риск возникновения онкозаболеваний, ухудшает прогнозы их лечения и исходы при инфекционных заболеваниях.

«Зелёный змий» провоцирует такие заболевания сердца, как алкогольная кардиомиопатия, гипертонические кризы и приступы мерцательной аритмии, которые часто осложняются инсультом. Ухудшается течение хронических заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца. Каждая вторая смерть от кардиомиопатии и миокардита ассоциирована с алкоголем.

При регулярном употреблении спиртного появляются дистрофические и склеротические изменения мышц и внутренних органов, печени и головного мозга. Человек становится слабее, появляется одышка при физической нагрузке, снижаются память и когнитивные функции, развивается депрессия.

«К сожалению, у многих вошло в привычку снимать стресс или усталость с помощью алкоголя. Но нельзя забывать, что граница перехода от радости после первой рюмки к чувству угнетённости, следующему за этим состоянием, малозаметна, что в итоге нередко приводит к бесконтрольному потреблению», — отмечает Михаил Мурашко.

По словам министра, снять стресс после трудного дня помогают физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе. Только общими усилиями у нас получится достигнуть национальной цели по увеличению продолжительности жизни россиян до 78 лет и сохранению жизней и здоровья наших граждан.


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика