Областной проект «Здоровое село — территория трезвости» подошёл к финалу

  • -

Областной проект «Здоровое село — территория трезвости» подошёл к финалу

Рубрики :Новости

В Центре общественного здоровья и медицинской профилактики прошла защита финальных проектов участников конкурса «Здоровое село — территория трезвости». Из 32 заявленных изначально территорий до финала дошли 20 конкурсантов. В ходе последнего испытания перед членами жюри стояла нелёгкая задача — выбрать шесть сельских поселений, которые получат свою часть призового фонда, составляющего 1,5 миллиона рублей.

За 9 месяцев участниками проекта было проведено немало мероприятий. Каждое оценивалось определённым количеством баллов. Основные бонусы населённые пункты набирали за счёт организации спортивных и культурно-массовых мероприятий, лекций по пропаганде трезвости, а также за проведение информационных кампаний среди жителей. Отдельного внимания удостоены три села, где в текущем году были созданы организации попечительства о народной трезвости, выполняющие функции межведомственного взаимодействия в борьбе с употреблением алкоголя.

«Проект в очередной раз наглядно доказал свою эффективность. Работа по пропаганде здорового образа жизни в сёлах проведена серьёзная. Закономерно, что члены жюри не смогли сразу назвать победителей. Для объективности перед этим даже было решено выехать в отдельные территории. В любом случае, мне кажется, проигравших здесь не будет, ведь подобные мероприятия способствуют формированию ответственного отношения у людей к своему здоровью. А это самое важное», — подытожил главный врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Харитонов.

Конкурс «Здоровое село — территория трезвости» проводится в Свердловской области с 2015 года при поддержке областного правительства и Екатеринбургской митрополии. Организаторами конкурса являются Министерство здравоохранения и Центр общественного здоровья и медицинской профилактики. Цель проекта — стимулирование деятельности органов местного самоуправления сельских населённых пунктов и их жителей по пропаганде и распространению здорового, трезвого образа жизни.

Участниками конкурса могут стать сельские поселения, не имеющие статуса муниципального образования. Часть конкурсантов заявляются уже не первый раз: на протяжении нескольких лет они не только борются за здоровый образ жизни на своей территории, но и делятся приобретённым опытом с другими. По мнению жюри, в состав которого вошли представители Екатеринбургской епархии, а также различных министерств и ведомств, такой вклад в утверждение и развитие движения трезвости в Свердловской области просто неоценим. Вместе с тем участие в конкурсе активизирует и стимулирует как деятельность органов местного самоуправления сельских населённых пунктов, так и формирование активной гражданской позиции среди жителей в общем деле по пропаганде и распространению здорового образа жизни.

Напомним, конкурс «Здоровое село — территория трезвости» проводится в Свердловской области в рамках региональной программы «Общественное здоровье уральцев», реализуемой в ходе национального проекта «Демография».


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика