Свердловский Территориальный центр медицины катастроф стал соорганизатором Всероссийской конференции

  • -

Свердловский Территориальный центр медицины катастроф стал соорганизатором Всероссийской конференции

Рубрики :Новости

Уральцы стали соорганизаторами и спикерами Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Медицина катастроф-2022», которая прошла в Москве 15-16 сентября. Специалисты, первыми приходящие на помощь пострадавшим во время чрезвычайной ситуации, обменялись знаниями и опытом с целью совершенствования экстренной медицинской помощи не только в России, но и в мире. Наш регион на мероприятии представляли главный врач регионального ТЦМК Виктор Попов и директор Свердловского областного медицинского колледжа Ирина Левина.

Виктор Попов был единственным руководителем, представляющим свердловское здравоохранение, который выступил в роли соорганизатора всероссийской профильной конференции. В своих докладах он сделал акцент на совершенствовании подходов к эвакуации пострадавших и эффективности применения не только наземной и воздушной скорой помощи, но и мобильных медицинских комплексов.

«Поскольку медицинская эвакуация является одним из главных инструментов для сохранения жизни и здоровья пациентов, специалистам региональных Центров медицины катастроф необходимо ориентироваться в медицинских возможностях каждой больницы своего субъекта и следить за ходом лечения самых тяжёлых пострадавших. При грамотно выстроенной системе взаимодействия с клиниками региона адекватную медпомощь пациенту можно оказать мультидисциплинарной командой, состоящей из местных медиков, врачей реанимационных бригад и профильных специалистов ТЦМК», — пояснил Виктор Попов.

Директор Свердловского областного медицинского колледжа Ирина Левина была модератором секции, посвящённой роли среднего медицинского персонала в системе оказания экстренной медпомощи. Она докладывала о современном состоянии и перспективах профессионального образования в подготовке таких кадров.

«Сегодня наш колледж, пожалуй, единственное в России образовательное учреждение, на базе которого готовят специалистов не только со средним медицинским образованием, но и по спасательным специальностям. Это создаёт уникальные возможности интегрированной подготовки кадров для оказания экстренной медицинской помощи и служб спасения. Каждый студент, практикующий фельдшер, медицинский брат, специалист МЧС при желании и необходимости может получить первичные навыки спасателя и после аттестации работать в системе медицины катастроф, а также в МЧС. Такие специалисты востребованы в практическом здравоохранении», — рассказала Ирина Левина.

Несколько лет назад СОМК и ТЦМК начали эксперимент, который назвали «Фельдшер АСС» — фельдшер-ассистент спасательных служб. Сейчас это уже системная возможность подготовки специалистов интегрированного медицинского и спасательного профилей, позволяющая медицинскому работнику получить смежную квалификацию аттестованного спасателя, что существенно расширяет возможности реального спасения людей. С целью профессионального отбора студентов, имеющих необходимые качества личности, и формирования таких уникальных специалистов на базе колледжа при поддержке регионального Министерства здравоохранения созданы и успешно работают Ресурсный центр поддержки добровольчества в сфере культуры безопасности и ликвидации последствий ЧСС, Региональное отделение Всероссийского студенческого корпуса спасателей, аттестованное аварийно-спасательное формирование «Центр-Спас-Урал», где студенты получают опыт реального участия в практико-ориентированных образовательных и спасательных мероприятиях. По словам Ирины Левиной, такой подход формирует у обучающихся, помимо профессиональных навыков, чувство долга, решительность, мужество, умение работать в команде, преодолевать трудности, адаптироваться в сложной обстановке.

Система работы Территориального центра медицины катастроф Свердловской области является ориентиром для других региональных ТЦМК. Круглосуточный мониторинг вызовов скорой, создание профильных реанимационно-консультативных центров (акушерского, детского, комбустиологического и нейрохирургического), широкой сети вертолётных площадок (всего по области их 38) и 12 трассовых пунктов, расположенных на главных магистралях региона, помогают оказывать экстренную медицинскую помощь на самом высоком уровне.

При ЧС с большим количество пострадавших или при необходимости межгоспитальных транспортировок сразу нескольких пациентов применяется мобильный медицинский комплекс, функционирующий на базе низкопольного автобуса и оперативно разворачивающийся на месте ЧП всего за 20 минут. Благодаря этому комплексу хирургические манипуляции можно осуществлять прямо на месте чрезвычайного происшествия.


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика