Эпидемиологи Восточного округа обсудили актуальные вопросы и перспективы развития службы

  • -

Эпидемиологи Восточного округа обсудили актуальные вопросы и перспективы развития службы

Рубрики :Новости

В Реже прошла встреча эпидемиологов Восточного управленческого округа Свердловской области. Представители больниц, подведомственных Министерству здравоохранения региона, говорили о развитии службы и других актуальных в современных условиях приоритетах деятельности.

«В последние годы тема эпидемиологической безопасности выходит на первый план, поэтому крайне важно организовать работу специалистов в этом направлении на высоком уровне, совершенствуя службу и внедряя современные подходы», — сообщила заместитель министра здравоохранения Свердловской области Екатерина Ютяева, открывая совещание.

Организационно-методическую помощь в достижении озвученных целей районным эпидемиологам оказывает Центр общественного здоровья и медицинской профилактики. Заместитель главного врача Центра Ирек Салимов является главным внештатным специалистом-эпидемиологом Министерства здравоохранения Свердловской области. Он рассказал, что Центр объединил всех эпидемиологов области с начала 2022 года. Новая организация — Региональный центр анализа и экспертной оценки эпидемиологической ситуации в медицинских организациях — создана для формирования единой централизованной системы и командной работы в деле обеспечения эпидемиологической безопасности.

Специалисты подписали приказ по развитию эпидемиологической службы и разработке плана работы в этом направлении. Нормативные акты стали основой в достижении поставленных целей. Основная проблема сегодня — недостаток кадров и необходимость повышения квалификации специалистов. Ни в одной больнице Свердловской области штат эпидемиологов не сформирован полностью, а работающие специалисты все с достаточно большим стажем, поэтому для многих пришло время пройти курсы повышения квалификации.

Для решения этого вопроса сотрудники Центра общественного здоровья и медицинской профилактики добились возможности обучения по целевому направлению на медико-профилактическом отделении УГМУ, а также в ординатуре. Работа в этом направлении среди медицинских учреждений Восточного управленческого округа уже начата: больницы Алапаевского и Режевского округов подали первые заявки, остальным следует взять их пример на вооружение.

Подробно в рамках рабочей встречи специалисты обсудили мероприятия по обеспечению эпидемиологической безопасности в медицинских организациях, наметили план действий на ближайшее время. Актуальность этой работы чрезвычайно высока. Показатели заболеваемости жителей Свердловской области отдельными инфекциями, снизившимися в период пандемии новой коронавирусной инфекции в разы, начали постепенно расти. В связи с этим эпидемиологи координируют свою деятельность и призывают свердловчан по-прежнему придерживаться строгих правил личной гигиены и не отказываться от обычных противоэпидемических мер.


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика