Более 30 семей пришли на открытие Комнаты памяти в первом Детском хосписе Свердловской области

  • -

Более 30 семей пришли на открытие Комнаты памяти в первом Детском хосписе Свердловской области

Рубрики :Новости

29 сентября в Детском хосписе, который второй год работает на базе Областной детской клинической больницы, открылась Комната памяти. Это специально организованное место для близких родственников ушедших из жизни маленьких пациентов центра паллиативной помощи. На открытии Комнаты памяти побывали более 30 семей.

«Для нас очень важно поддержать родителей даже после ухода ребёнка, поэтому основной целью создания Комнаты памяти является поддержка близких, семей, сотрудников хосписа и сохранение памяти об ушедших детях. Самая важная задача, которую Комната памяти будет выполнять, — это получение поддержки», — рассказала заместитель главного врача ОДКБ по лечебной работе Ольга Кожевникова.

На попечении сотрудников Детского хосписа находится более тысячи пациентов, имеющих тяжёлые, неизлечимые заболевания. Открытие Комнаты памяти — это большой шаг к созданию собственной культуры бережного сохранения уникальной личности каждого ребёнка, который проходил лечение в первом Детском хосписе ОДКБ.

«Для детской паллиативной службы это значимое событие. Теперь Дни памяти у нас будут проходить каждый год, и каждый родитель сможет прийти, погрустить или улыбнуться, почувствовать, что он не остался один на один со своим горем, что у него есть помощь и поддержка», — поделилась руководитель Детского хосписа Елена Сапего.

Гости также приняли участие в мастер-классе от православной службы милосердия и высадили на территории хосписа деревья как символ продолжения жизни. При участии митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения состоялась панихида в память об ушедших детях.

Открывшийся более года назад Детский хоспис рассчитан на круглосуточное пребывание 35 пациентов и родителей. В здании расположены кабинеты выездной бригады патронажной паллиативной медицинской помощи детям, методический центр для родителей и волонтёров, а интерьерные решения помещений больше напоминают уютные комнаты, чем больничные палаты.

Отметим, что своевременное и качественное оказание помощи детям, имеющим паллиативный статус, является одной из приоритетных задач Министерства здравоохранения Свердловской области, которая реализуется в рамках национального проекта «Здравоохранение».


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика