Самый современный способ лечения инсульта стал ещё доступнее для жителей Екатеринбурга

  • -

Самый современный способ лечения инсульта стал ещё доступнее для жителей Екатеринбурга

Рубрики :Новости

Специалисты Свердловской областной клинической больницы №1 спасли пожилую екатеринбурженку от тяжелейших последствий инсульта, удалив тромб, который закупорил одну из артерий её головного мозга. Счастливый исход жизнеугрожающей ситуации стал реальностью благодаря новой схеме маршрутизации, действующей в столице Урала. Согласно утверждённому алгоритму определённую категорию пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения бригады скорой помощи сразу же везут в одну из больниц, где делают тромбэкстракцию (удаление закупорившего сосуд тромба с помощью специальных инструментов).

«Раньше скорые везли таких пациентов в любую больницу, где занимаются лечением инсультов. Там, если с момента появления симптомов прошло не более 4,5 часов, им могли выполнить только тромболизис (растворение тромба с помощью специального препарата). Но тромболизис помогает не всем. В таких случаях пациентов перегоспитализировали в клинику, где делают тромбэкстракцию. Однако зачастую так называемое «золотое время» для её проведения было упущено. Теперь же благодаря новой схеме маршрутизации для жителей Екатеринбурга стал более доступен самый современный способ лечения инсульта. Определённую категорию пациентов, которым можно выполнить тромбэкстракцию, бригады скорой помощи сразу же везут в СОКБ №1, в Городскую клиническую больницу №40 или в Новую больницу, где выполняют данное вмешательство», — рассказал заведующий неврологическим отделением для лечения больных с нарушениями мозгового кровообращения СОКБ №1 Андрей Алашеев, являющийся главным неврологом региона.

Недавно именно во время его дежурства скорая доставила в СОКБ №1 пожилую пациентку с Уралмаша, у которой внезапно парализовало руку и ногу с правой стороны.

«Скорую помощь вызывала родственница пациентки. На основании полученной информации вызов был отнесён к категории экстренных. На указанный адрес направили ближайшую общепрофильную врачебную бригаду, которая прибыла на место через 12 минут. После обследования пациентки был поставлен предварительный диагноз «острое нарушение мозгового кровообращения» и определены показания для проведения тромбэкстракции в условиях стационара. Поэтому, начав оказывать пациентке медицинскую помощь, бригада незамедлительно доставила её в СОКБ №1», — сообщили на Станции скорой медицинской помощи им. Капиноса.

В приёмном отделении областной больницы пациентке сразу была выполнена компьютерная томография. После обследования её взяли в операционную, где заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения СОКБ №1 Лев Кардапольцев успешно выполнил тромбэкстракцию.

Не менее важную роль в случае с этой пациенткой сыграл этап реабилитации, которая началась в СОКБ №1, а продолжилась в Центральной городской клинической больнице №6.

«Реабилитацией занималась мультидисциплинарная команда специалистов, в которую входят: эрготерапевт (специалист по восстановлению социальных, бытовых, функциональных и двигательных навыков), психолог, логопед, инструктор ЛФК и лечащий врач физической и реабилитационной медицины. Благодаря срочному хирургическому вмешательству в целом у пациентки отмечался благоприятный прогноз для восстановления организма до прежнего уровня», — прокомментировала невролог ЦГКБ №6 Варвара Швалева.

Через две недели пациентка была выписана из ЦГКБ №6. Для закрепления полученного результата следующий этап реабилитации она прошла в Центральной городской клинической больнице №3, откуда была выписана домой с рекомендацией наблюдаться у невролога по месту жительства. Кроме того, по действующей в стране федеральной программе женщина два года будет бесплатно получать лекарства для профилактики вторичного инсульта.

Как добавил Андрей Алашеев, в перспективе подобный подход планируется внедрить и в других городах Свердловской области. Это будет способствовать увеличению количества рентгенохирургических вмешательств в лечебных целях, что является одним из приоритетных направлений национального проекта «Здравоохранение».


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика