Свердловские врачи поделились опытом создания телеПСО с коллегами с Дальнего Востока

  • -

Свердловские врачи поделились опытом создания телеПСО с коллегами с Дальнего Востока

Рубрики :Новости

Региональный сосудистый центр Свердловской областной клинической больницы №1 посетил с рабочим визитом главный внештатный специалист-невролог Сахалинской области. Он прибыл в столицу Урала, чтобы лично ознакомиться с практикой создания телеконсультируемых первичных сосудистых отделений и в дальнейшем перенести данный опыт на территорию своего региона.

«С учётом географических особенностей нашего региона данную практику, которая успешно реализована в Свердловской области, необходимо внедрить и у нас. И я приехал, чтобы, скажем так, ознакомиться с ней воочию и потом перенести на территорию Сахалинской области. Это позволит включить в программу лечения острых нарушений мозгового кровообращения те районы, которым раньше оно было недоступно, в том числе Курильские острова», — прокомментировал главный внештатный специалист-невролог Министерства здравоохранения Сахалинской области Дмитрий Траян.

Свердловские врачи первыми в России развернули сеть телеПСО. Такой формат позволяет специалистам Регионального сосудистого центра СОКБ №1 в круглосуточном режиме связываться по телемедицинской связи с коллегами из районных больниц, где нет дежурных неврологов, для проведения консультаций и определения дальнейшей тактики лечения того или иного пациента с инсультом. В зависимости от состояния больного принимается решение либо о проведении ультрараннего лечения — тромболитической терапии (введения препарата, растворяющего тромб, закупоривший сосуд) на месте, либо о перегоспитализации пациента в межмуниципальный или областной центр, если ему требуется рентгенохирургическое или нейрохирургическое вмешательство. На данный момент такие отделения функционируют в Североуральске, Качканаре и Талице.

«Реализованная в Свердловской области концепция телеПСО была представлена мной на XIV Международном конгрессе «Нейрореабилитация», который прошёл минувшим летом. И моё выступление вызвало большой интерес у коллег из других регионов», — пояснил заведующий неврологическим отделением для лечения больных с нарушениями мозгового кровообращения СОКБ №1 Андрей Алашеев, который является главным внештатным специалистом-неврологом Свердловской области.

Сначала с просьбой поделиться опытом создания телеПСО обратились врачи Якутии, куда Андрей Алашеев выезжал с главным неврологом Минздрава РФ в конце лета, затем — Министерство здравоохранения Сахалинской области.

В первый день рабочего визита специалисту с Дальнего Востока показали, как организована работа телеконсультируемого первичного сосудистого отделения в Талицкой центральной районной больнице. А во второй день он увидел, как специалисты Регионального сосудистого центра проводят телеконсультации с телеПСО. Сахалинский врач остался очень доволен тем, как грамотно всё организовано в Свердловской области. Теперь он намерен перенести подобную систему на территорию своего региона.

«Начнём подготовку уже в этом году. Районы, где планируем внедрить это, уже обозначены. Осталось лишь убедить в целесообразности создания телеПСО с руководством как региона, так и самих больниц. Ну и, конечно, нам нужно создать телеконсультативный центр, подобный тому, что я увидел в СОКБ №1», — сказал главный невролог Сахалинской области.

Андрей Алашеев добавил, что на всех этапах внедрения данной технологии в Сахалинской области Министерство здравоохранения Свердловской области будет оказывать всю необходимую методическую поддержку.


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика