Ремонт в стиле ампир: одну из старейших больниц Урала обновят, сохранив исторический облик здания

  • -

Ремонт в стиле ампир: одну из старейших больниц Урала обновят, сохранив исторический облик здания

Рубрики :Новости

В главном корпусе поликлиники Демидовской городской больницы Нижнего Тагила на днях начнётся масштабный ремонт по программе модернизации первичного звена здравоохранения.

Строителям предстоит за несколько месяцев капитально обновить без преувеличения исторический объект — двухэтажное каменное здание с четырьмя флигелями в стиле ампир было построено в 1825 году Николаем Демидовым. По прошествии двух столетий памятник архитектуры и культурного наследия, с которого началась история медицины в Нижнем Тагиле, восстановят в первозданном виде. Для посетителей поликлиника откроет двери в середине 2023 года.

С учётом исторической значимости объекта работа предстоит долгая и кропотливая. В ходе ремонта заменят кровлю и водостоки, окна, все коммуникации, восстановят бетонную отмостку, отремонтируют кабинеты и усилят перекрытие на втором этаже, установят видеонаблюдение и новую пожарную сигнализацию. Но самым сложным и ответственным станет этап реставрации фасада — мастерам предстоит воссоздать некоторые утраченные приметы времени: элементы карнизов, лепнины, облицовки. Также будет восстановлен фамильный герб рода Демидовых, а художники Урала подарят вторую жизнь историческому панно.

«Лицензия подрядной организации включает в себя работу с памятниками архитектуры, у специалистов имеется соответствующий опыт. Здание, которое действительно очень красиво, будет не только бережно отреставрировано, но и приведено в соответствие всем современным требованиям медицины», — рассказал главный врач Демидовской больницы Сергей Овсянников.

На время ремонта поликлиники персонал переместится из основного здания в прилегающие флигели. Объём и качество медицинской помощи населению будут сохранены.

В настоящее время к поликлинике прикреплено чуть более 15 тысяч тагильчан, ежедневно её посещают порядка 250 человек. Стоимость ремонтных работ составила почти 90 миллионов рублей, которые поступили из федерального бюджета.


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика