Опыт уральских медиков по оказанию паллиативной помощи высоко оценили эксперты и коллеги из регионов

  • -

Опыт уральских медиков по оказанию паллиативной помощи высоко оценили эксперты и коллеги из регионов

Рубрики :Новости

Каждый год во вторую субботу октября отмечается Всемирный день хосписной и паллиативной помощи. В Свердловской области практика поддержки пациентов с тяжёлыми диагнозами является одной из лучших в России.

«Правительством области утверждена программа по развитию системы оказания паллиативной медицинской помощи в Свердловской области на период до 2024 года. Расширяется сеть паллиативных отделений, закупается оборудование, автотранспорт для выездных служб. В общей сложности наши врачи уже помогают более чем 20 тысячам пациентам с паллиативным статусом», — рассказал заместитель министра здравоохранения Свердловской области Валентин Ерёмкин.

Опыт оказания детской паллиативной помощи на Урале — один из самых богатых в стране. На днях Детский хоспис Областной детской клинической больницы посетила главный внештатный детский специалист паллиативной помощи, д.м.н., профессор кафедры онкологии, гематологии и лучевой терапии педиатрического факультета РНИМУ имени Н.И. Пирогова Елена Полевиченко, а также коллеги уральских медиков из 10 регионов России.

«Ни для кого не секрет, что паллиативная помощь многими понимается как самый молодой вид помощи. Да, у нас простые технологии для очень сложных ситуаций. И Детский хоспис Свердловской области должен стать примером для остальных регионов за свою смелость, чёткость и доступность для пациентов», — отметила Елена Полевиченко.

Уже более 10 лет детская паллиативная служба оказывает медико-психолого-социальную помощь семьям с детьми, имеющими тяжёлые заболевания. В ходе экскурсии гости оценили современную инфраструктуру учреждения, профессиональный подход к оказанию помощи маленьким пациентам, удобство пребывания в больничном пространстве родителей.

Врач-педиатр, диетолог Детского хосписа провела мастер-класс «Нутритивная поддержка для детей, нуждающихся в паллиативной помощи». Гости узнали, что это значимое направление в регионе является приоритетным для властей: благодаря постановлению правительства Свердловской области на сегодняшний день более 200 детей, имеющих паллиативный статус, получают специализированное питание.

«Мы успешно внедряем и применяем современные технологии, позволяющие оказывать всю необходимую помощь детям, имеющим паллиативный статус, в самых отдалённых уголках нашего региона», — отметила главный внештатный специалист Минздрава Свердловской области по паллиативной помощи детям Ольга Кожевникова.

Ко Всемирному дню хосписной и паллиативной помощи была приурочена и первая межрегиональная конференция «Нутритивные технологии в педиатрии». Свои доклады оффлайн и онлайн представили специалисты из ведущих клиник, университетов и научно-исследовательских институтов Москвы, Санкт-Петербурга, Свердловской и Тюменской областей. Участники конференции отметили различные административные и клинические проблемы питания детей с паллиативным статусом, обсудили наиболее рациональные пути их решения, обменялись опытом.

Также в Свердловской области при поддержке регионального Минздрава, Ассоциации средних медработников, Свердловского областного медицинского колледжа, представителей РПЦ и Красного Креста создано волонтёрское движение для сопровождения паллиативных пациентов на дому и в стационарах. Проект «Волонтёры паллиативной помощи» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов, направленного на развитие гражданского общества.

Добровольцы проходят обучение на площадках социальных партнёров по специальной программе продолжительностью 72 часа. После сдачи зачёта они получают сертификаты о прохождении обучения и могут выполнять функции по уходу за людьми в паллиативном состоянии, находящимися в домашних условиях или в стационаре. Речь идёт как о взрослых, так и о маленьких пациентах.

«Волонтёрское студенческое паллиативное движение Свердловской области организовано в 12 крупных городах: Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Краснотурьинске, Ирбите и других. Также в регионе действует движение добровольцев «Деревенские сёстры милосердия» в крупных посёлках (Белоярский, Верхняя Синячиха, Пышма, Малышева, Сосьва). Сейчас в Свердловской области не менее 460 постоянно действующих волонтёров паллиативной помощи в 31 населённом пункте», — рассказала директор Свердловского областного медицинского колледжа Ирина Левина.

За год добровольцы отработали 56 тысяч волонтёрских часов, оказывая помощь людям в паллиативном состоянии и обучая родственников основам гигиенического ухода.


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика