Врачи СОКБ №1 первыми в регионе применили методику, позволяющую избежать осложнений у пациентов

  • -

Врачи СОКБ №1 первыми в регионе применили методику, позволяющую избежать осложнений у пациентов

Рубрики :Новости

Контроль за кровоснабжением тканей во время операции стал доступен врачам Свердловской областной клинической больницы №1 благодаря применению специального контрастного вещества. Зелёное свечение помогает колопроктологам определить увеличенные лимфоузлы, которые потенциально могут быть поражены раковыми клетками, и точечно удалить их. Это снижает травматичность медицинского вмешательства и риск осложнений у пациентов после него.

«Внутривенно введя препарат пациенту и переведя монитор в специальный режим, мы в реальном времени можем оценить кровоснабжение того или иного органа. Используем данную технологию для визуализации лимфатических узлов во время лапароскопических вмешательств по удалению опухолей толстой или прямой кишки. Это позволяет увидеть, все ли лимфоузлы, которые могут содержать опухолевые клетки, убраны», — объяснил завотделением абдоминальной онкологии и колопроктологии СОКБ №1 Алексей Богданов.

Врачи областной больницы реализовали данную методику первыми в регионе благодаря видеолапароскопической стойке, которая была приобретена по федеральному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». У оборудования и новой технологии — широкий спектр применения в хирургии.

«С её помощью можно увидеть, где ткань живая, то есть нормально кровоснабжается, а где мёртвая, которую следует удалить. Раньше мы не могли определить эту границу настолько точно», — пояснил колопроктолог.

Светящийся маркер врачи СОКБ №1 уже использовали в ходе выполнения трёх открытых вмешательств. У всех прооперированных под контролем зелёного контраста пациентов отсутствовало фатальное осложнение, проявляющееся в отмирании тканей в месте соединения, которое, согласно мировым данным, возникает при подобных хирургических манипуляциях в 6-20% случаев.


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика