Ксения Кренёва: «Лучшее лекарство — это профилактика, особенно в осенний период»

  • -

Ксения Кренёва: «Лучшее лекарство — это профилактика, особенно в осенний период»

Рубрики :Новости

В любой деятельности кадры — самый ценный ресурс. Здравоохранение, конечно, не является исключением. Ветераны, молодые специалисты, врачи и медицинские сёстры — всеми целителями в белых халатах уральская медицина по праву гордится. С удовольствием знакомим вас с ними в серии тематических публикаций.

Ксения Кренёва в детстве мечтала пополнить ряды дизайнеров или архитекторов. Она всерьёз была увлечена живописью, с отличием окончила школу искусств и даже обучалась в специализированном лицее. Но затем девушка кардинально поменяла вектор профессиональной ориентации: приняла твёрдое решение стать медиком, поступила по целевому направлению от Верхнесалдинской горбольницы в Уральский государственный медицинский университет и теперь применяет полученные знания для бережного сохранения самого нежного материала — детского здоровья.

Месяц назад молодой педиатр Верхнесалдинской ЦГБ приступила к работе на участке №5, за которым закреплено 1056 детей. Это восьмая часть всех мальчишек и девчонок, чьи карточки заведены в детской поликлинике. С особенностями участковой службы Ксения Валерьевна познакомилась ещё на практике, когда осуществляла патронаж новорождённых и спешила на вызовы к заболевшим ребятишкам. Сегодня выпускница УГМУ приходит на работу задолго до приёма, чтобы проверить результаты анализов, заполнить карты, подготовить документы на медицинскую комиссию.

«Сейчас сезон простудных заболеваний, поэтому большая часть обращений связана с респираторными вирусными инфекциями. Пытаюсь найти подход ко всем пациентам. Сложнее выстроить общение с детками в возрасте до четырёх лет — они не могут сказать, что их беспокоит. Исследования, наблюдение и информация от родителей помогают выстроить общую картину заболевания», — говорит молодой доктор.

В детской горбольнице приняли Ксению тепло. Коллеги не скупятся на поддержку и советы, за которыми может обратиться молодой специалист. В будущем участковый педиатр рассматривает обучение в ординатуре, а пока щедро делится с родителями своих маленьких пациентов советами по укреплению здоровья.

«Стараюсь аргументированно объяснять необходимость вакцинации, ведь она создаёт специфический иммунитет, дополнительную защиту для ребёнка. И, конечно, всем напоминаю, что лучшее лекарство — это профилактика, особенно в осенний период. Необходимо соблюдать режим дня, ночной и дневной сон, чередовать обучение и отдых. Ограничить гаджеты. Обеспечить сбалансированное питание, богатое овощами и фруктами. Обязательно мыть руки, не забывать о прогулках на свежем воздухе. А главное — пример здорового образа жизни должны подавать детям родители», — заключает Ксения Кренёва.

В настоящее время по целевому направлению Верхнесалдинской ЦГБ в Уральском государственном медицинском университете обучается 13 человек: трое по специальности «Педиатрия» и десять — по специальности «Лечебное дело». В городской больнице с нетерпением ждут возвращения молодых специалистов.


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика