На спасателей надейся, но в гололёд не плошай: врачи ТЦМК напоминают о сезонных опасностях на дороге

  • -

На спасателей надейся, но в гололёд не плошай: врачи ТЦМК напоминают о сезонных опасностях на дороге

Рубрики :Новости

С приближением периода гололёда, который ожидается на днях, Территориальный центр медицины катастроф Свердловской области просит водителей быть внимательнее и выбирать безопасную скорость при движении и манёврах.

Ежегодно на дорогах Свердловской области происходят около 9 тысяч дорожно-транспортных происшествий. Самые масштабные аварии с большим количеством пострадавших случаются на федеральных трассах — это объясняется большим скоплением машин и высокой скоростью автомобильного потока. Между тем районные больницы, а с ними и бригады скорой медицинской помощи, как правило, находятся на значительном удалении от места происшествия, поэтому на помощь пострадавшим приходят трассовые пункты Территориального центра медицины катастроф Свердловской области.

В общей сложности около 160 специалистов находятся в 12 трассовых пунктов в режиме постоянной готовности выехать к месту ЧП. Среди них не только опытные медики (врачи и фельдшеры), но и водители, обладающие статусом спасателя. Это значит, что наравне с медиками они являются активными участниками оказания помощи, при необходимости извлекая пострадавших из искорёженных машин.

Бывают и обратные ситуации, когда авария происходит совсем рядом с трассовым пунктом. Так случилось на трассе Пермь-Екатеринбург — в минуте езды от нижнесергинского трассового пункта столкнулись легковушка и грузовик. К сожалению, одна из пассажирок автомобиля скончалась на месте, а маму и двух её дочек, которые тоже оказались в числе пострадавших, медики ТЦМК спасали совместно с бригадами скорой помощи близлежащих районных больниц.

Слаженная работы учреждений здравоохранения Свердловской области помогла сохранить жизнь трём героиням этой истории. Девочек транспортировали сначала в Ачитскую и Красноуфимскую больницы, стабилизировали их состояние и в течение суток на вертолётах ТЦМК перевезли в Детскую городскую клиническую больницу №9. Их маме помощь оказывали медики Бисерти, откуда позже бригада медицины катастроф эвакуировала пациентку в одну из областных клиник.

Необходимо отметить, что на всём протяжении лечения пострадавших в ДТП девочек за их состоянием в онлайн-режиме следили специалисты Детского реанимационно-консультативного центра Медицины катастроф. Центр был создан в 2019 году для совершенствования взаимодействия между больницами разных уровней, а его специалисты выступают не только связующим звеном, но и держат состояние каждого ребенка на контроле, являясь активными помощниками для врачей районных больниц.

«Тяжесть состояния юных пациентов, нуждающихся в нашей помощи, не всегда позволяет осуществить их эвакуацию. В таком случае медицинские бригады детского реанимационно-консультативного центра выезжают на помощь коллегам в населённые пункты по всей Свердловской области: вместе принимают решение о тактике лечения, стабилизируют пациентов, проводят оперативные вмешательства», — рассказала заведующая центром Екатерина Пьянкова.


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика