Анестезиологи-реаниматологи Урала обсудили современные подходы к оказанию помощи тяжёлым пациентам

  • -

Анестезиологи-реаниматологи Урала обсудили современные подходы к оказанию помощи тяжёлым пациентам

Рубрики :Новости

Ведущие анестезиологи-реаниматологи Урала обсудили актуальные вопросы оказания помощи тяжёлобольным пациентам в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Опытом применения современных подходов и успешного внедрения их в практику на форуме «Европа-Азия», который прошёл на базе Областной детской клинической больницы, поделились не только врачи Свердловской области, но и их коллеги из Москвы и Санкт-Петербурга. В общей сложности участие в форуме, приуроченном ко Дню анестезиолога-реаниматолога, приняли более 250 специалистов.

«В рамках форума обсуждались актуальнейшие проблемы, с которыми мы сталкиваемся в повседневной практике: профилактика и лечение дыхательной недостаточности после операций повышенной травматичности в абдоминальной хирургии и кардиохирургии, выбор антибактериальной терапии в условиях новой коронавирусной инфекции, применение экстракорпоральной мембранной оксигенации как технологии, позволяющей спасти наиболее тяжёлых пациентов. Кроме того, мы одни из первых в стране заговорили о хрупкости пациентов. Обсуждение столь важных вопросов в формате профессиональных дискуссий позволит нам всем двигаться вперёд, развивая как реанимационно-анестезиологическую службу, так и систему здравоохранения в целом», — сказал главный внештатный специалист по анестезиологии–реаниматологии Министерства здравоохранения Свердловской области, заведующий реанимационно-анестезиологическим отделением СОКБ №1, профессор Александр Левит.

При этом он особо подчеркнул, что большинство докладов на форуме представлены молодыми специалистами СОКБ №1, многие из которых, например, Ольга Малкова, Дмитрий Левит, Юрий Петрищев, Сергей Крашенинников, уже имеют учёные степени. Темы молодые спикеры поднимали актуальные и жизненно важные. Анестезиолог-реаниматолог СОКБ №1 Артём Шарипов рассказал о методах ведения пациентов с ожирением, его коллега Алена Мамонова осветила проблему хрупкости пациентов как неблагоприятный фактор для операции.

Илья Беляев познакомил участников форума с опытом применения ЭКМО в областном реанимационно-анестезиологическом центре. В качестве одного из примеров эффективного использования данной технологии он привёл случай спасения пожилой женщины с острым инфарктом миокарда, осложнившимся отёком лёгких. И хотя экстренно поступившая пациентка была из разряда «неоперабельных», в ходе консилиума заведующий реанимационно-анестезиологическим отделением СОКБ №1 Александр Левит настоял на проведении кардиохирургического вмешательства, после чего функции лёгких и сердца женщины удалось восстановить с помощью ЭКМО.

Важными аспектами в работе анестезиолого-реанимационной бригады в акушерстве поделился заведующий отделением анестезиологии-реанимации и интенсивной терапии (для женщин) ОДКБ Андрей Матковский, представив доклад по алгоритму выбора нейромышечного блокатора.

Во время своих докладов ведущие специалисты региона отметили, что сегодня уровень стоящих перед ними задач постоянно растёт, соответственно, и общий подход к решению этих вопросов нуждается в совершенствовании. А проведение форума позволяет совместными усилиями выработать единый алгоритм действий.

«Анестезиолог-реаниматолог — это многопрофильный специалист, поэтому очень важно постоянно быть в курсе новых подходов, а лучшим вариантом здесь является общение с коллегами, уже внедрившими и успешно применяющими те или иные современные достижения», — отметил главный внештатный специалист по анестезиологии-реаниматологии в акушерстве Министерства здравоохранения Свердловской области, профессор Александр Куликов.


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика