В Ирбитской городской больнице начали лечить мочекаменную болезнь у пациентов без операций и боли

  • -

В Ирбитской городской больнице начали лечить мочекаменную болезнь у пациентов без операций и боли

Рубрики :Новости

Врачи Ирбитской ЦГБ освоили современный малотравматичный метод помощи пациентам с мочекаменной болезнью. Благодаря поставке в больницу аппаратного комплекса по нацпроекту «Здравоохранение» урологические вмешательства медики теперь выполняют без скальпеля. Первые 30 пациентов уже оценили щадящую методику лечения без боли и долгой реабилитации.

«Литотрипсия — это медицинская процедура, которая направлена на физическое разрушение камней в органах мочевыделения. Проходит безболезненно, пациенту требуется местная анестезия. С помощью лазерного литотриптора проводят дробление камней в почках, мочевом пузыре, уретре, мочеточниках. Оборудование позволяет избавить пациента от камней любого типа, плотности и размера», — рассказал врач-уролог Ирбитской ЦГБ Игорь Баранов.

Ежегодно в медучреждение обращаются за помощью около 300 пациентов с мочекаменной болезнью. Ранее избавить их от камней врачи могли с помощью полостных операций, которые травматичны и требуют длительного последующего восстановления, либо посредством эндоскопических технологий — они выполняются через несколько небольших проколов. Теперь благодаря приобретённому по нацпроекту литотриптору стоимостью 5,8 млн рублей пациентам доступна самая бережная из существующих методик. С момента введения оборудования в эксплуатацию врачи-урологи выполнили уже порядка 30 подобных операций.

«Ежегодно в рамках нацпроекта «Здравоохранение» медицинские организации Свердловской области оснащаются высокотехнологичным оборудованием. Это позволяет совершенствовать оперативные вмешательства, внедрять малоинвазивные методы оперативного лечения, повышать качество помощи пациентам, получать стойкий терапевтический эффект. Самые лучшие и современные методики лечения доступны пациентам как в столице Урала, так и в отдалённых территориях региона», — отметил и.о. министра здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов.


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика