Информатизация свердловских медцентров помогает повысить комфорт и безопасность пациентов

  • -

Информатизация свердловских медцентров помогает повысить комфорт и безопасность пациентов

Рубрики :Новости

Диалоговая онлайн-площадка «Паллиативная медицинская помощь — место в современной медицине» собрала в Свердловском областном медколледже свыше 300 участников. В числе наиболее интересных спикеров были специалисты отделения паллиативной медицинской помощи Свердловского областного онкодиспансера из посёлка Верх-Нейвинский. Они обратили внимание коллег на оптимизацию работы среднего медицинского персонала с помощью внедрения единой информационной системы.

«Диалоговая онлайн-площадка между медиками — востребованный и современный формат обмена опытом. В этот раз наша конференция, посвящённая вопросам паллиативной медицины, собрала больше 300 специалистов со всей страны. Удалось обсудить нормативно-правовые аспекты такой помощи и вопросы информатизации процесса на примере Свердловского областного онкодиспансера», — пояснила заместитель директора СОМК Елена Михайлeва.

Переход на электронный документооборот — основа эффективного межведомственного взаимодействия в сфере охраны жизни и здоровья. И в этом СООД идёт в ногу со временем, формируя единую информационную базу важнейших параметров лечения и ухода.

Наблюдение за передвижением пациента в стенах лечебного учреждения давно стало реальностью: в электронной форме сейчас фиксируются визиты во все отделения онкоцентра, начиная с момента консультативного поликлинического приёма. Средний медицинский персонал СООД дополнил её специализированным профильным блоком, где аккумулируется необходимая база клинических, диагностических и иных данных, нюансов и итогов лечения.

В электронной системе заполняется не только официальная документация, но также протоколы, направленные на повышение комфортности и обеспечение безопасности пациентов отделений стационара. Ведётся электронный температурный лист, формируются направления на анализы с последующим сохранением их результатов, контролируется соблюдение протоколов, направленных на выявление риска падений, предупреждение пролежней, установки и удаления центральных периферических катетеров, ведение стомированных пациентов, протокол отслеживания уровня боли и другие параметры.

Сестринский блок в единой информационной системе разрабатывала междисциплинарная команда СООД, состоящая из врачей, медицинских сестёр и специалистов технического отдела. Нужно отметить, что Свердловский онкоцентр — одно из немногих лечебных учреждений, где средний медицинский персонал работает в единой информационной системе. Такая практика помогает оперативно принимать эффективные медицинские решения в процессе лечения пациента и при его следующих обращениях.


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика