Министр здравоохранения РФ предложил обучать школьников навыкам оказания первой помощи

  • -

Министр здравоохранения РФ предложил обучать школьников навыкам оказания первой помощи

Рубрики :Новости

В Санкт-Петербурге на днях прошел обучающий флэшмоб «Дети спасают жизни». По итогам встречи министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко предложил обучать школьников старше 12 лет комплексу действий по восстановлению и поддержанию сердечной деятельности. Ранее необходимость начальной медицинской подготовки в школьной программе старшеклассников обсуждали в Совете Федерации.

По словам министра, медработники не всегда могут оказаться рядом с человеком в момент сердечного приступа. Чаще всего внезапная коронарная смерть наступает при свидетелях. Способность человека провести простой комплекс мероприятий по восстановлению и поддержанию сердечной деятельности у пострадавшего до приезда медиков позволит сохранить многие жизни.

В Свердловской области показательный случай произошел на прошлой неделе. Студенты областного медколледжа спасли жизнь пожилому человеку во время инсульта. Ребята ехали с мужчиной в одной маршрутке, когда заметили, что у него спутана речь, нарушена координация. Будущие медики заподозрили инсульт и отвели пенсионера в приёмное отделение больницы. Врачи госпитализировали его. Диагноз оказался правильным. При инсульте необходимо оказать помощь в первый час, поэтому наблюдательность студентов спасла мужчине жизнь.

«Наши студенты, волонтёры проводят мастер-классы по первой помощи для старшеклассников во время многих профилактических акций. Умение каждого из нас оказать такую помощь до прибытия служб спасения может сыграть решающую роль в судьбе человека. Начальная медицинская подготовка для старшеклассников действительно необходима и поможет в будущем сохранить жизнь, повысить общий уровень медицинской грамотности у жителей», — рассказала директор Свердловского областного медицинского колледжа Ирина Левина.


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика