«Я слышу!» — благодаря сотрудникам центра «Бонум» в 2022 году это смогли сказать 30 юных свердловчан

  • -

«Я слышу!» — благодаря сотрудникам центра «Бонум» в 2022 году это смогли сказать 30 юных свердловчан

Рубрики :Новости

Специалисты Областного детского сурдологического центра клиники «Бонум» возвращают маленьким уральцам способность слышать. Благодаря высокотехнологичной помощи даже те дети и подростки, которые с рождения жили в тишине, начинают воспринимать звуки окружающего мира. В текущем году слух удалось восстановить 30 пациентам из нашего региона и других территорий УрФО.

«Фактически это волшебство, когда ребёнок, обречённый быть глухим, начинает слышать окружающий мир, понимать речь и говорить. И главное — в полной мере социализируется в обществе. Государство выделило для этого ресурсы. Мы, в свою очередь, делаем всё необходимое для развития данного направления работы центра, в том числе повышаем квалификацию наших специалистов», — прокомментировала главный врач центра «Бонум» Елена Дугина.

«Бонум» — единственное в нашем регионе медицинское учреждение, оказывающее высокотехнологичную помощь детям и подросткам, которые с рождения не слышат либо имеют приобретённую тугоухость или глухоту. За помощью сюда едут, в том числе, пациенты из Тюмени, Перми, Челябинска. Врачи помогают им посредством метода кохлеарной имплантации — хирургической операции по вживлению во внутреннее ухо специального устройства.

Установка имплантата является высокотехнологичной частью большой комплексной работы по восстановлению слуха. Она требует высокой отдачи не только от медицинских работников и их юных пациентов, но и от родителей. После подключения речевого процессора начинается слухоречевая реабилитация, которая может длиться от двух недель до нескольких месяцев и даже лет.

«Задача сурдологов, неврологов, психологов и других специалистов — научить ребёнка, который ранее имел проблемы со слухом, и слышать, и говорить, и социализироваться в обществе уже в несколько ином качестве. Это непросто, потому что даже с восстановленным слухом наши дети остаются уникальными. Многочисленные школы здоровья, которые мы организуем, дают необходимые знания и навыки как юным пациентам, так и родителям», — рассказала руководитель Областного детского сурдологического центра клиники «Бонум» Ирина Воронцова.

Каждый из прооперированных пациентов регулярно возвращается в центр «Бонум» при необходимости настройки речевого процессора, его замены в случае поломки. Каждые пять лет осуществляется замена оборудования. Весь комплекс помощи предоставляется бесплатно в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

За минувшие годы операции по кохлеарной имплантации проведены 476 маленьким пациентам «Бонума». Под контролем его специалистов в Свердловской области ведётся вся работа по профилактике и диагностике нарушений слуха. На сегодняшний день под динамическим наблюдением врачей находятся 1707 юных свердловчан с различными заболеваниями слуха.


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика