Врачи ОДКБ стали участниками мастер-класса по ранней диагностике заболеваний мозга у новорождённых

  • -

Врачи ОДКБ стали участниками мастер-класса по ранней диагностике заболеваний мозга у новорождённых

Рубрики :Новости

На базе Областного перинатального центра Областной детской клинической больницы прошёл мастер-класс по проведению электроэнцефалографии новорождённым и недоношенным детям. Два дня доцент кафедры неонатологии Российского национального исследовательского университета им. Н.И. Пирогова Ольга Гребенникова делилась практическим опытом с уральскими коллегами.

«Электроэнцефалографию ребёнку назначают при подозрениях на судорожный синдром. Обследование позволяет подтвердить либо исключить наличие судорог, что, в свою очередь, помогает выбрать наиболее эффективную терапию или, напротив, не назначать препараты безосновательно», — рассказала Ольга Гребенникова.

Специалисты неонатальной службы ОДКБ не только выхаживают новорождённых, родившихся в Областном перинатальном центре, но и осуществляют консультативную помощь и перегоспитализацию новорождённых детей из учреждений здравоохранения со всей Свердловской области. Ежегодно в числе маленьких пациентов из региона оказываются 1500 недоношенных малышей, из них электроэнцефалография показана 100-150 крохам, в том числе с экстремально низкой массой тела — менее 1000 граммов. С учётом маловесности и хрупкости таких крох проведение исследования требует от врачей особых навыков, которые неонатологи получили в ходе мастер-класса московского эксперта.

«Достоинство электроэнцефалографического мониторинга в отделениях реанимации и интенсивной терапии новорождённых — это своевременное наблюдение, ранняя диагностика и оптимальная терапия, которая позволяет сохранить жизнь и здоровье ребёнку», — подчеркнул начальник неонатального отдела ОДКБ Марк Пруткин.

Итогом обучения стало уверенное применение свердловскими врачами высокоинформативного метода ранней диагностики заболеваний мозга даже у самых маловесных и ослабленных малышей.


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика