Приборы, позволяющие найти раковую клетку среди миллиона здоровых, появились в детском онкоцентре

  • -

Приборы, позволяющие найти раковую клетку среди миллиона здоровых, появились в детском онкоцентре

Рубрики :Новости

В лаборатории Центра детской онкологии и гематологии Областной детской клинической больницы введены в эксплуатацию два прибора для проведения высокоточных анализов детям с онкологическими заболеваниями. Данные исследования необходимы для определения и корректировки интенсивности лечения маленьких пациентов.

«Благодаря этим приборам мы сможем точно понимать, каким пациентам нужно сверхинтенсивное лечение, а каким — нет. Это очень важно для своевременного отбора кандидатов на трансплантацию костного мозга», — подчеркнул заведующий лабораторией молекулярной биологии, иммунофенотипирования и патоморфологии ОДКБ, д.м.н. Григорий Цаур.

По словам врача, для понимания группы риска лейкоза важно в динамике фиксировать скорость гибели злокачественных клеток в ходе химиотерапии или после трансплантации костного мозга. Данная процедура проводилась и раньше, но теперь эффективность исследования повысилась. Высокоточные аппараты оценивают одновременно 12-13 параметров на одной клетке, что позволяет максимально точно охарактеризовать опухоль и даже найти одну злокачественную клетку среди миллиона здоровых.

«Новое оборудование является одним из наиболее совершенных приборов для выявления остаточных опухолевых клеток, оно оснащено четырьмя лазерами, проводит дифференцировку и разделение опухолевых клеток», — рассказал Григорий Цаур.

Очередной этап обновления лаборатории Центра детской онкологии и гематологии завершён благодаря поддержке благотворительного фонда «Дети России» (основан УГМК). Директор Фонда Юлия Нутенко отметила, что в учреждении здравоохранения работают великолепные врачи и учёные. Они каждый день спасают бесценные детские жизни, а высокоточные приборы помогут в этом.

«В борьбе с болезнью дорога каждая минута. Современная техника даёт возможность получать здесь, дома, необходимую помощь, не тратить время на ожидание результатов анализов из столиц», — отметила Юлия Нутенко.

Обновление технологической базы онкоцентра — проект фандрайзинговый. В течение нескольких лет значительную сумму — более 14 миллионов рублей — собирали благотворители со всей России. Весомый вклад в дорогую покупку внесли руководство и сотрудники Уральской горно-металлургической компании, а также хоккейный клуб «Автомобилист».


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика