На базе ЦГКБ №1 создан единственный в регионе и третий в России государственный фониатрический центр

  • -

На базе ЦГКБ №1 создан единственный в регионе и третий в России государственный фониатрический центр

Рубрики :Новости

В центральной городской клинической больнице №1 открылся специализированный центр для лечения и профилактики заболеваний речевого аппарата у жителей Уральского региона. Это единственный государственный фониатрический центр в Свердловской области и третий в России после Москвы и Омска.

Современное диагностическое оборудование и штат опытных специалистов позволяют сохранять и возвращать голос, в том числе, представителям профессий, для которых речевой аппарат является основным рабочим инструментом. Помощь всем, кто обращается по направлению врача, в центре оказывают бесплатно, по системе ОМС. Доступность высококвалифицированной помощи обеспечивается в целях достижения ключевых показателей нацпроекта «Здравоохранение».

«Фониатрическая служба в Екатеринбурге существует уже 35 лет. Сегодня мы вышли на качественно новый уровень оказания помощи уральцам — в ЦГКБ №1 открылся единственный в Свердловской области городской фониатрический центр. В России аналогичные структуры есть только в Москве и Омске. Огромная заслуга в создании центра принадлежит главному внештатному оториноларингологу Министерства здравоохранения Свердловской области и УрФО Хийиру Абдулкеримову, руководству больницы, заместителю главного врача по поликлинической службе Наталье Федяевой», — рассказала врач отоларинголог-фониатр высшей категории фониатрического центра ЦГКБ №1 Мирослава Осипова.

В составе уникальной для Урала медицинской службы работает команда специалистов, имеющих огромный опыт лечения и реабилитации как взрослых, так и детей. Широкие возможности современного оборудования позволяют врачам не только возвращать пациентам утраченный в силу разных причин голос, но и выявлять предраковые изменения слизистой оболочки ротовой полости для дальнейшего динамического наблюдения и эффективного лечения, диагностировать ранние формы рака и различные патологии гортани: воспаления, травмы, нервно-мышечные нарушения.

«Мы занимаемся восстановлением голоса при дисфонии (хрипота, гнусавость, осиплость), дисфагии (нарушение глотания), дефектах речи. Также специалисты помогают поставить голос тем пациентам, которым безукоризненность его звучания необходима для успеха в профессии. Наша цель — сделать всё возможное, чтобы вернуть человеку этот бесценный дар природы», — заверила кандидат педагогических наук, заслуженный учитель России, автор методик в области реабилитации голосовых нарушений у детей и взрослых, логофонопед фониатрического центра ЦГКБ №1 Анна Доросинская.

Профессионализм уральских специалистов известен далеко за пределами нашего региона. К их помощи обращаются звезды российской и мировой сцены.

«Система здравоохранения Свердловской области по праву считается одной из лучших в стране. Здесь, на Урале, работают и помогают людям не просто опытные, высококвалифицированные врачи, а светила медицины. Их талант — наша гордость и достояние, поскольку он в равной степени принадлежит всем свердловчанам. Уверен, что открытие государственного фониатрического центра на базе ЦГКБ №1 позволит детям и взрослым лучше слышать и понимать друг друга», — резюмировал и.о. министра здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов.


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика