Число онлайн-консультаций Детского реанимационного консультативного центра за год выросло на 15%

  • -

Число онлайн-консультаций Детского реанимационного консультативного центра за год выросло на 15%

Рубрики :Новости

В рамках Десятилетия детства, объявленного в России Президентом РФ Владимиром Путиным до 2027 года, в Свердловской области развивается система телемедицинских консультаций врачей анестезиологов-реаниматологов при оказании медицинской помощи детям. Процесс лечения круглосуточно координируют специалисты Детского реанимационного консультативного центра на базе Территориального центра медицины катастроф. За минувший год число онлайн-консультаций, которые провели спасатели, чтобы сохранить жизни маленьких уральцев, выросло на 15%.

«В соответствии с приоритетами нацпроекта «Здравоохранение» система оказания медицинской помощи детям по профилю «анестезиология–реаниматология» в нашем регионе состоит из трёх уровней. К первому относятся медучреждения в небольших населённых пунктах, где нет профильных детских отделений реанимации, но есть специалисты, которые могут оказать малышам неотложную помощь «до прибытия основных сил». Ко второму уровню относятся межмуниципальные центры: Первоуральск, Каменск-Уральский, Ирбит, Нижний Тагил и Краснотурьинск. Больницы третьего уровня сосредоточены в Екатеринбурге», — рассказал главный внештатный детский специалист – анестезиолог-реаниматолог Минздрава Свердловской области Фёдор Брезгин.

Процесс маршрутизации детей в профильные центры вплоть до выписки из реанимации в режиме 24/7 координирует Детский реанимационный консультативный центр на базе ТЦМК. Его специалисты проводят онлайн-консультации для врачей, выезжают на места для оказания помощи детям, организуют транспортировку, в том числе на вертолётах. Востребованность дистанционной экспертной оценки растёт: в 2020 году было проведено 1842 онлайн-консультации, в 2021 — уже 2126, то есть на 15% больше. В минувшем году дети 507 раз эвакуировались спецтранспортом для оказания медпомощи, порядка 40% случаев пришлось на санавиацию.

Нуждающиеся в помощи анестезиологов-реаниматологов дети поступают в Областную детскую клиническую больницу, где функционируют пять отделений детской реанимации (два отделения оказывают помощь новорождённым, ещё два — детям с хирургической и соматической патологиями и одно — детям с онкологическими заболеваниями), Детскую городскую клиническую больницу №9, Городскую клиническую больницу №40, где есть специализированное детское инфекционное отделение, а также в уникальное отделение для кардиохирургических пациентов на базе Свердловской областной клинической больницы №1.

В планах у детских анестезиологов–реаниматологов — развитие консультативной работы с докторами на местах, отлаживание системы обмена данными онлайн, внедрение электронного документооборота.

«Мы хотим сделать так, чтобы к началу коммуникации между специалистами у них перед глазами был весь пакет документов по обсуждаемому случаю. Поэтому сейчас цифровизация этого процесса — наша первостепенная задача», — подытожил Фёдор Брезгин.

Отметим, что в настоящее время на кафедре анестезиологии, реаниматологии, токсикологии Уральского государственного медуниверситета проходят обучение около 60 ординаторов — будущих анестезиологов. Почти все они — целевики.

Конкурс на эту специальность всегда был и остаётся высоким. Обучение отличается обилием практики: в первые два месяца студенты сдают специальный допуск, после чего могут работать у операционного стола и в реанимационных палатах. По завершении обучения ординаторы идут работать по целевому направлению с контрактом на три или пять лет.

Специалистам этого профиля гарантирован ряд льгот: надбавка к зарплате за особые условия работы и более ранний выход на пенсию.


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика