Второй в России робот-анализатор поможет свердловским врачам подбирать донорскую кровь пациентам

  • -

Второй в России робот-анализатор поможет свердловским врачам подбирать донорскую кровь пациентам

Рубрики :Новости

Трансфузиологи городской клинической больницы №40 Екатеринбурга ввели в эксплуатацию современную автоматизированную систему для подбора пациентам донорской крови, необходимой на операциях и в родах. Потребность в трансфузиях велика: в больнице ежегодно проводится более 25 тысяч хирургических вмешательств. Переливание донорской крови (или её фракций), а также аутотрансфузия, когда используется своя, а не донорская кровь, востребованы также в шести отделениях реанимации.

Робот-анализатор той модели, что установлена в ГКБ №40, — второй в России. Этот уникальный лабораторный комплекс поможет врачам перейти на качественно новый уровень работы: ручные методы исследований ушли в прошлое вместе с вероятностью субъективных ошибок при выполнении тестов и регистрации результатов. Персонал кабинета трансфузиологии уже оценил способность робота взять на себя всю рутину технологических процессов.

«Анализатор получает задания от оператора или из лабораторной информационной системы, сам делает расчёты, идентифицирует образцы, рассчитывает необходимое количество реагентов, кодирует их, инкубирует и центрифугирует, считывает и интерпретирует результаты исследований, предоставляя их на проверку врачу. Все процессы фиксируются, результаты выводятся на экран и хранятся в электронном виде. Это существенно облегчает труд сотрудников кабинета переливания крови и повышает качество исследований крови», — сказал заведующий кабинетом трансфузиологии ГКБ №40 Александр Францев.

Стоит отметить, что поставки в медучреждения Свердловской области современного дорогостоящего оборудования не только дают врачам возможность применять передовые методики диагностики и лечения уральцев, но и обеспечивают достижение целевых показателей нацпроекта «Здравоохранение».

«Современная медицина зачастую способна расширить границы привычной реальности. Безусловно, золотые руки врачей и медицинских сестёр ничем не заменить, но там, где это возможно, на службу человеку должны приходить искусственный интеллект и автоматизированные системы. Их использование позволяет наиболее эффективно распределить задачи между исполнителями», — отметил и.о. министра здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов.


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика