Более 46 тысяч екатеринбуржцев с сахарным диабетом могут повысить качество жизни благодаря школам

  • -

Более 46 тысяч екатеринбуржцев с сахарным диабетом могут повысить качество жизни благодаря школам

Рубрики :Новости

14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. В Екатеринбурге на учёте стоят более 46 тысяч пациентов с этим диагнозом. Наиболее распространённым является инсулинонезависимый диабет второго типа — он диагностирован у 36 тысяч жителей столицы Урала. Свыше 3 тысяч екатеринбуржцев живут с диабетом первого типа, при котором поджелудочная железа не способна продуцировать инсулин. Также зарегистрировано 7 тысяч человек с сахарным диабетом второго типа, нуждающихся в инсулиновой поддержке. Всем им доступно обучение в терапевтических школах на базе Городского эндокринологического центра ГКБ №40.

История терапевтического обучения в мире началась в 20–30-х годах прошлого века. За 100 лет работы такие школы помогли улучшить качество жизни людей, уже страдающих сахарным диабетом, и тех, у кого нарушение ещё не стало болезнью. Около 25 лет назад обучающие программы были зарегистрированы и в Екатеринбурге.

«В 1996 году на базе ГКБ №40 появились две школы самоконтроля для больных диабетом в Городском эндокринологическом центре. Занятия проходили в группах, в их основе лежали принципы Дюссельдорфской структурированной программы обучения. Школы успешно работают до сих пор», — рассказала врач-эндокринолог, заведующая амбулаторно-консультативным отделением эндокринологического центра ГКБ №40 Марина Возжаева.

Особенностью уральских школ являются широкие возрастные границы —чаще всего за парты садятся пациенты старше 65 лет, имеющие ряд медицинских и социально-психологических проблем. Второй отличительной чертой является возможность обучения родственников пациентов. Отметим, что в нашем регионе, как и в России, терапевтическое обучение доступно бесплатно.

На уроках с пациентами специалисты говорят о рациональном питании, необходимом уровне физической активности, самоконтроле уровня сахара в крови во избежание его внезапного падения (гликемии), современных сахароснижающих препаратах, инсулинотерапии, поздних осложнениях сахарного диабета. Участники занятий обсуждают конкретные примеры, решают ситуационные задачи, а для улучшения восприятия и запоминания используется широкий ассортимент наглядных пособий: упаковки продуктов, образцы средств самоконтроля, информационные плакаты, презентации, видеоматериалы. Большая часть времени в процессе обучения отводится практической отработке навыков, необходимых для самостоятельного управления заболеванием.

Терапевтическое обучение осуществляется без перерывов и каникул. Только на пике пандемии коронавирусной инфекции на несколько месяцев прекращались очные занятия, альтернативой которым стал видео-практикум «Жизнь с диабетом». Образовательный курс, созданный врачом-эндокринологом ГКБ №40, к.м.н. Мариной Кочергиной, пользовался большой популярностью. Врачи акцентируют внимание на том, что у пациентов, которые не участвуют в обучающих программах, риск развития осложнений в четыре раза больше, чем у слушателей курсов.

Отметим, что формирование мотивации россиян к здоровому образу жизни, правильному и сбалансированному питанию является одной из задач национального проекта «Демография». Важнейшая цель нацпроекта — сделать так, чтобы люди жили как можно дольше без ограничений, вызванных возрастными изменениями и хроническими заболеваниями.


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика