В Свердловской области медицинскую помощь получают около двух тысяч детей с сахарным диабетом

  • -

В Свердловской области медицинскую помощь получают около двух тысяч детей с сахарным диабетом

Рубрики :Новости

Мировая статистика говорит об одном миллионе детей с диагнозом «сахарный диабет». В нашей стране живут порядка 40 тысяч маленьких россиян, у которых диагностирована эта эндокринная патология. По словам специалистов, в последние годы отмечается как рост ежегодной заболеваемости, так и феномен «омоложения диабета» — у каждого четвёртого ребёнка он проявляет себя в возрасте до четырёх лет. В Свердловской области ежегодно фиксируют более 200 новых случаев сахарного диабета у детей.

«Согласно данным госрегистра, на 1 ноября 2022 года на диспансерном учёте в Областном центре детской эндокринологии состоит 1875 детей младше 18 лет с различными типами сахарного диабета, а также 57 детей с предиабетом», — рассказал главный внештатный детский специалист-эндокринолог Минздрава России по УрФО Алексей Кияев.

Также Алексей Васильевич отметил, что все маленькие свердловчане с данной патологией получают лечение и наблюдаются в Областной детской клинической больнице, на базе которой в октябре 2019 года был создан Областной центр детской эндокринологии. Его открытие стало важным событием в жизни детей с диабетом и их родителей, так как теперь юные пациенты со всей Свердловской области получают квалифицированную медпомощь и оптимальное лекарственное обеспечение на базе одной медицинской организации третьего уровня. Врачи ведут детей от стационарного этапа лечения до перехода на амбулаторное динамическое наблюдение, в том числе посредством телемедицинских консультаций и дистанционного медицинского сопровождения.

«При первичном выявлении у ребёнка сахарного диабета важно оказать помощь своевременно и качественно. Самым ключевым моментом является обучение в «школе диабета» пациента вместе с родителями, которое с помощью телемедицины стало доступным любому ребёнку и может быть продолжено индивидуально сразу после выписки из больницы в режиме «пациент-врач». В ходе занятий специалисты объясняют основы жизни с диабетом, корректируют схему пожизненной заместительной инсулинотерапии с учётом особенностей питания и режима дня ребёнка», — дополнил Алексей Кияев.

Напомним, что 14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. В нынешнем году его тема звучит как «Доступ к лечению диабета — если не сейчас, то когда?» Дата появилась в календаре в 1991 году по инициативе Международной диабетической федерации и Всемирной организации здравоохранения для координации борьбы с диабетом во всём мире. Начиная с 2007 года, этот день отмечается под эгидой Организации Объединённых Наций.


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика