На Урале впервые провели трансплантацию костного мозга ребёнку с синдромом Дауна и острым лейкозом

  • -

На Урале впервые провели трансплантацию костного мозга ребёнку с синдромом Дауна и острым лейкозом

Рубрики :Новости

Уральские врачи Центра детской онкологии и гематологии Областной детской клинической больницы впервые в регионе успешно провели трансплантацию костного мозга 10-летней пациентке с синдромом Дауна и острым лейкозом. Донором выступила мама ребёнка. Отметим, что развитие системы оказания помощи онкобольным детям, внедрение в работу медиков новых лечебных технологий является одной из задач Десятилетия детства, объявленного в России Президентом РФ Владимиром Путиным до 2027 года.

Впервые лейкемию у маленькой пациентки врачи выявили в 2019 году. Девочке было проведено необходимое лечение на базе Детского онкоцентра, но в 2022 году у неё случился рецидив, и врачам пришлось направить все силы на спасение свердловчанки. Борьба с онкопатологией осложнялась наличием у ребёнка синдрома Дауна.

«К сожалению, у пациентов, имеющих синдром Дауна, иммунитет при злокачественных заболеваниях крови значительно снижается. В связи с этим от специалистов требуется совершенная профессиональная компетенция в рамках как противоопухолевой, так и сопроводительной терапии», — рассказала врач Центра детской онкологии и гематологии ОДКБ Лариса Вахонина.

После проведения курса химиотерапии ребёнку была выполнена пересадка гемопоэтических стволовых клеток от мамы, далее следовала длительная госпитализация для восстановления функций трансплантата. Сегодня ребёнок находится в ремиссии.

По словам врачей, эффективность трансплантационных технологий при лечении большинства рецидивов острого лейкоза не вызывает сомнений. Результаты такого лечения в Центре детской онкологии и гематологии ОДКБ сопоставимы с данными ведущих федеральных и международных центров: у детей с неблагоприятными формами злокачественных опухолей кроветворной системы достигнут уровень 60% выживаемости. Ежегодно в Свердловском детском онкоцентре проводится порядка 40 трансплантаций костного мозга.

«Мы преодолели очередной важный рубеж, успешно выполнив в 2022 году 350-ую пересадку гемопоэтических стволовых клеток, и не собираемся останавливаться на достигнутом», — отметила заместитель главного врача по онкологии и гематологии ОДКБ Лариса Фечина.

Напомним, что Свердловский центр детской онкологии и гематологии является одним из крупнейших детских специализированных центров России, где оказывается вся необходимая помощь детям с онкологическими и тяжёлыми гематологическими заболеваниями, включая высокотехнологичные, инновационные методики.

«Президент России Владимир Путин объявил в стране Десятилетие детства. В числе запланированных мероприятий на период до 2027 года — активное внедрение в практику медицинских учреждений новых лечебных технологий, включающих трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток. С гордостью подчеркну: свердловские врачи одними из первых в регионе применяют этой метод лечения, который ещё несколько десятилетий назад казался фантастикой. В результате нам удаётся спасать жизни маленьких уральцев, каждая из которых бесценна», — подчеркнул и.о. министра здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов.


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика