Встречей медиков и спасённых ими малышей отметили День недоношенного ребёнка в Свердловской области

  • -

Встречей медиков и спасённых ими малышей отметили День недоношенного ребёнка в Свердловской области

Рубрики :Новости

В День недоношенного ребёнка Областной перинатальный центр Областной детской клинической больницы провёл встречу малышей, родившихся раньше срока, и врачей, которые бережно их выхаживали. Участниками встречи стали 33 «торопыжки», старшему из которых уже исполнилось 10 лет. По словам медиков, это праздник не только для героев дня и их родителей, но и для специалистов, которые могут пообщаться с подросшими пациентами, увидеть результаты своих усилий.

Отметим, что по статистике раньше срока рождается в среднем каждый десятый ребёнок, всего же за год специалисты перинатальных центров региона выходили порядка 2800 недоношенных детей.

«На базе нашей больницы уже более 30 лет работает реанимационно–консультативный центр, сотрудники которого помогают выхаживать наиболее тяжёлых детей, родившихся в медучреждениях Свердловской области. В ОДКБ крохам, рождённым раньше срока, оказывают все виды высокотехнологичной медицинской помощи, включая нейрохирургическую», — рассказал начальник неонатальной службы ОДКБ Марк Пруткин.

Ежегодно специалисты ОДКБ выхаживают более 1,5 тысяч недоношенных детей, порядка 250 крох появляются на свет с массой тела меньше 1,5 килограммов. Высочайшим профессиональным достижением врачей можно считать выхаживание ребёнка с массой тела 370 граммов. Девочка, родившаяся в феврале 2018 года, пять месяцев была окружена врачами, которые бережно и терпеливо выхаживали малышку. При выписке она весила уже 2085 граммов, самостоятельно питалась из бутылочки и активно продолжала набирать вес. Сегодня ребёнок растёт и развивается практически без отставания от сверстников. Этот прецедент является доселе непревзойдённой иллюстрацией феноменальных возможностей медицины и по праву входит в список достижений мировой неонатологии.

В Екатеринбургском клиническом перинатальном центре порядка 90% пациентов отделений патологии и реанимации новорождённых составляют малыши, родившиеся раньше положенного срока, или, как их ласково называют медики, «торопыжки». В 2022 году медперсонал учреждения оказал помощь примерно 70 детям с низкой и экстремально низкой массой тела при рождении (менее 700 граммов). Шесть малышей в момент появления на свет весили менее 500 граммов. Всего за год специалисты ЕКПЦ выходили около 1000 недоношенных детей.

«Наши специалисты используют передовые технологии: это пролонгация функций ребёнка вне матери (тепловой режим, режим влажности), сберегающий уход (использование современных инкубаторов со сниженным уровнем шума) и так далее. Для повышения квалификации медиков регулярно проводятся обучающие занятия», — рассказал заведующий отделением реанимации новорождённых ЕКПЦ Дмитрий Додров.

Напомним, что ежегодно на планете около 15 миллионов детей рождаются недоношенными, в среднем это каждый десятый ребёнок. Преждевременные роды могут представлять угрозу для здоровья и жизни матери и малыша, поэтому приоритетная задача Минздрава Свердловской области, которая реализуется в рамках национального проекта «Здравоохранение», — обеспечить выживание и высокое качество жизни каждого недоношенного новорождённого.


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика