Тысячи свердловчан стали участниками профилактических акций в Международный день отказа от курения

  • -

Тысячи свердловчан стали участниками профилактических акций в Международный день отказа от курения

Рубрики :Новости

В Международный день отказа от курения в Свердловской области прошли многочисленные профилактические акции, в которых приняли участие тысячи взрослых свердловчан и подростков. Мероприятия, направленные на просвещение жителей о пагубном воздействии табачных изделий на здоровье человека, продолжатся по отдельному графику и в дальнейшем в рамках программы «Общественное здоровье уральцев».

Около 200 сотрудников НПО Автоматики стали участниками профилактической акции в рамках корпоративной программы по укреплению и сохранению здоровья, реализуемой совместно с Центром общественного здоровья и медицинской профилактики. На пяти разных площадках можно было научиться специальной дыхательной гимнастике, которая призвана помочь при курении, подробно узнать о негативном влиянии табака и электронных сигарет на здоровье, принять участие в тематической викторине и других интерактивных занятиях, с организацией которых помогли волонтёры Уральского федерального университета. В завершение каждого интерактива желающие могли выбросить в специальную прозрачную колбу сигареты. К концу дня чаша была полна.

В свою очередь студенты УрФУ — будущие клинические психологи — в этот день посетили Центр общественного здоровья и медицинской профилактики, чтобы на личном примере познакомиться с новыми формами работы в борьбе с зависимым поведением. Объектом особого внимания стали новые интерактивные стенды, которые не только рассказывают, но и показывают на сенсорной панели по твоему выбору разные отрицательные последствия табакокурения, позволяют, исходя из личных данных, рассчитать объём потребляемой с курением смолы, сумму затраченных денежных средств и то, насколько уменьшится жизнь курильщика в зависимости от количества сигарет.

Как отметили будущие психологи, обсуждение проблемного вопроса в такой форме привлекает внимание и находит заметно больший отклик, чем обыкновенная лекция.

«Работа по пропаганде здорового образа жизни и борьбе с зависимостями проводится специалистами нашего Центра уже более шести лет в рамках проекта «Здоровый студент». В текущем учебном году эта профилактическая программа объединила более 91 тысячи учащихся высших и средних профессиональных учебных заведений. И, конечно, мы стараемся внедрять современные технологии в помощь психологам и социальным педагогам. Уверен, приобретённое оборудование привлечёт внимание и других образовательных учреждений, которые присоединятся к нашему проекту», — прокомментировал главный врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Харитонов.

Эффективность комплексной профилактической работы в студенческом сообществе наглядно подтверждают статистические данные. Так, по результатам проведённого социологического исследования среди участников проекта «Здоровый студент», в минувшем учебном году отмечено увеличение с 16,6 до 21,2% тех, кто бросил курить.


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика