Свердловские врачи избавили пациентку от редкого и опасного для жизни послеоперационного осложнения

  • -

Свердловские врачи избавили пациентку от редкого и опасного для жизни послеоперационного осложнения

Рубрики :Новости

Врачи Свердловской областной клинической больницы №1 успешно прооперировали пожилую пациентку из Верхних Серёг. У женщины обнаружили крайне редкое осложнение после операции, проведённой пять лет назад, по установке эндопротеза (стент-графта). Медикам удалось предотвратить смертельно опасный разрыв аневризмы, закупорив патологически развившийся сосуд специальным клеевым составом.

«Как и все, кому установлен стент-графт, эта женщина ежегодно приезжает на плановые обследования. У неё не было никаких жалоб. Но в этот раз в ходе компьютерной томографии мы выявили так называемый эндолик, то есть подтекание крови в полость аневризмы, из-за чего она вновь стала расти и могла разорваться. Это был действительно очень редкий случай. Кровь поступала в полость аневризмы сбоку — по патологически развившейся коллатерали (одной из ветвей) подвздошно-поясничной артерии», — рассказал врач отделения сосудистой хирургии Свердловской областной клинической больницы №1 Павел Чаплюк.

По словам его коллег, такое осложнение встречается не более чем в 1% случаев после установки стент-графта. Ранее местным рентгенохирургам не приходилось сталкиваться с ним на практике. Тем не менее, им удалось успешно прооперировать пациентку, избавив её от вновь возникшего риска разрыва аневризмы, в случае которого спасти женщину было бы очень сложно.

Малоинвазивное вмешательство выполнили рентгенохирурги СОКБ №1 Василий Шерстобитов и Камилла Мавлютова. С помощью микрокатетера, диаметр которого составляет менее 0,5 миллиметра, они закупорили снабжающий аневризму кровью сосуд специальной клеевой композицией.

Во время данного вмешательства, как и при установке стент-графта пять лет назад, пациентка находилась в сознании, так как обе операции проводились под спинномозговой анестезией. Уже на вторые сутки женщина была выписана из стационара.

Отметим, что увеличение количества эндоваскулярных вмешательств в лечебных целях является одной из приоритетных целей нацпроекта «Здравоохранение». В числе его основополагающих инициатив — борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые несут в себе угрозу жизни и здоровью людей.


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика