Психологическая помощь беременным свердловчанкам помогает сохранять около 1200 детских жизней в год

  • -

Психологическая помощь беременным свердловчанкам помогает сохранять около 1200 детских жизней в год

Рубрики :Новости

В рамках Десятилетия детства, объявленного в России Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным до 2027 года, Министерство здравоохранения Свердловской области эффективно ведёт работу по психологической помощи беременным женщинам. В 72 женских консультациях региона медицинские психологи консультируют женщин, которые намерены прервать беременность. Благодаря этому удаётся ежегодно сохранять около 1200 детей.

«Проблемы охраны репродуктивного здоровья имеют не только медицинскую, но и социальную значимость. Одной из приоритетных задач службы является развитие центров и кабинетов медико-социальной помощи беременным женщинам. Мы стремимся оказать все необходимое содействие каждой женщине, чтобы она могла почувствовать радость быть мамой, держать на руках своего ребёнка, обнимать его и услышать эти заветные слова: «Мама, я тебя люблю!»— сказала главный специалист отдела организации медицинской помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Свердловской области Антонина Кузнецова.

В регионе создана трёхуровневая система психолого-социальной помощи во главе с Научно-методическим образовательным центром помощи беременным женщинам и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, которая работает в непосредственном взаимодействии с Министерством социальной политики и Министерством образования и молодёжной политики Свердловской области. На территории Екатеринбурга помощь организована во всех женских консультациях.

Каждая территория совершенствует методики по консультированию пациенток в состоянии репродуктивного выбора. Так, в городской больнице Каменска-Уральского до принятия окончательного решения будущие мамы общаются с медицинским психологом. По итогам консультации в текущем году каждая третья женщина, которая намеревалась сделать аборт, сохранила ребёнка (для сравнения, два года назад жизнь своему малышу сохраняла только каждая шестая будущая мама, обратившаяся к психологу).

«Я никого не уговариваю. Моя задача — объяснить, что аборт — это не выход из ситуации, он не решает имеющиеся проблемы. Чаще всего причины сомнений находятся в социальной, экономической, бытовой и карьерной сфере. Но ни одна из этих причин не может быть важнее человеческой жизни. Выход найдётся всегда! Как правило, после аборта всё только усугубляется. Ещё ни одна женщина не пожалела о решении сохранить беременность», — говорит специалист женской консультации №1 городской больницы Каменска-Уральского Наталья Шевелёва.

Руководством медучреждения организованы бесплатные юридические консультации, в ходе которых специалисты помогают женщинам разобраться в мерах государственной поддержки социально незащищённых семей. Женская консультация сотрудничает с благотворительными организациями и Каменской епархией: беременные женщины, находящиеся в трудной жизненной ситуации, получают в подарок кроватки, коляски, продуктовые наборы и многое другое.

«После второго ребёнка передо мной стоял выбор: пойти за третьим или нет. Я боялась рожать малыша из-за нестабильной ситуации в стране и склонялась к аборту. Гинеколог отправила меня к психологу. Мы долго разговаривали. Больше всего в душу запали слова, что внутри меня уже бьётся живое сердечко. Эти слова до сих пор в моей голове. В решении рожать меня поддерживал любимый муж. Сейчас у нас в семье трое мальчишек. Младшего все обожают, а старшие дети очень мне помогают», — рассказывает одна из пациенток больницы.

Специалисты Свердловской области неоднократно были победителями Всероссийского конкурса «Святость материнства», который проводит Фонд Андрея Первозванного при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации. В 2022 году одним из победителей в номинации «Лучшая заведующая женской консультации по организации работы с женщиной в ситуации репродуктивного выбора» стала Анна Сарапульцева из городской больницы Первоуральска.

Отметим, что в ноябре в Екатеринбурге состоялось выездное совещание Министерства здравоохранения РФ по анализу ситуации с репродуктивными потерями в Уральском федеральном округе, где результаты работы специалистов Свердловской области получили высокую оценку.


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика