В Свердловской области состоялось вручение профессиональной премии «Золотая Ирида-2022»

  • -

В Свердловской области состоялось вручение профессиональной премии «Золотая Ирида-2022»

Рубрики :Новости

В Свердловской области пять медиков стали лауреатами региональной профессиональной премии «Золотая Ирида-2022». Награда второй год присуждается специалистам, оказывающим паллиативную медицинскую помощь: врачам амбулаторной службы и стационаров. Инициатором мероприятия выступили профессиональное сообщество и министерство здравоохранения Свердловской области, организатором — Арамильская городская больница.

Главная цель конкурса — привлечь внимание к поддержке пациентов, возможности для лечения которых исчерпаны, и, конечно, к труду медиков, изо дня в день обеспечивающих профильную медицинскую помощь людям с самыми тяжёлыми недугами. В этом году награды присуждались в трёх номинациях: «Профессионализм и компетентность», «За личный вклад во внедрение, освоение новых методик лечения», «За преданность профессии и лучшие человеческие качества».

Лауреатом первой номинации стала заведующая отделением паллиативной медицинской помощи Свердловского областного онкодиспансера в посёлке Верх-Нейвинский Ольга Клюкина. Отделение открыло двери для подопечных более 10 лет назад и первым в области стало оказывать поддерживающую терапию пациентам с онкологическими заболеваниями. Ольга Клюкина возглавляет его уже пятый год. Большое внимание здесь уделяют работе с семьями пациентов: родственники и ухаживающие всегда могут обратиться к медперсоналу, при необходимости получить консультацию психолога.

Ольга Клюкина отмечает, что за эти годы отношение жителей к теме паллиатива кардинально поменялось: если раньше они относились к больнице насторожённо, буквально обходили её стороной, то сейчас стали принимать участие в жизни медиков и пациентов — например, весной на участке перед отделением по инициативе жителей формируются клумбы из ярких жизнеутверждающих цветов.

«За личный вклад во внедрение, освоение новых методик лечения» наградили Нозима Турсунова, заведующего областным Респираторным центром Арамильской городской больницы. В центре создана школа для обучения пациентов и их родственников использованию, уходу и контролю за аппаратами респираторной поддержки на дому, для оперативного взаимодействия со специалистами различных клиник организованы теле- и аудиоконсультации.

Лауреатами премии в номинации «За преданность профессии и лучшие человеческие качества» стали сразу три доктора. Первый из них — Татьяна Никулина, заведующая новым отделением паллиативной медицинской помощи Полевской центральной городской больницы. Здесь проводят поддерживающую терапию ВИЧ-инфицированным пациентам с сопутствующими заболеваниями. Отделение открыли в мае этого года и оказали помощь уже 117 свердловчанам.

Второй лауреат — Елена Шабаева, врач кабинета паллиативной медицинской помощи Центральной городской больницы №20 (Екатеринбург). Доктор с многолетним терапевтическим опытом в последние несколько лет к основному направлению деятельности добавила и поддержку паллиативных пациентов, которые уважают и ценят медика, ведь главные черты её характера — сердечность и отзывчивость, умение найти правильные слова.

Пользуется заслуженным авторитетом у пациентов и Вячеслав Вакульский, врач отделения паллиативной медицинской помощи Центральной городской больницы №2 (Екатеринбург). Медик влился в коллектив в самый острый период пандемии COVID-19 и встал рука об руку с коллегами на защиту пациентов от этой инфекции. Его позитивный настрой, готовность выслушать и помочь вселяют уверенность в окружающих и настраивают их на успех.

Напомним, что премия «Золотая Ирида» впервые была вручена в Свердловской области в прошлом году. В награду лауреаты получают символичные фарфоровые статуэтки Ириды — в античной мифологии это богиня-посланница, соединяющая небо и землю. Они изготавливаются по специальном заказу на Сысертском фарфоровом заводе.


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика