Ранняя диагностика рака стала приоритетной задачей первичного звена уральского здравоохранения

  • -

Ранняя диагностика рака стала приоритетной задачей первичного звена уральского здравоохранения

Рубрики :Новости

Руководители регионального Минздрава взяли под особый контроль раннюю выявляемость онкопатологий у свердловчан. Ведущая роль в своевременной диагностике злокачественных новообразований отводится специалистам первичного звена системы здравоохранения. При малейшем подозрении на рак в ходе диспансеризации или плановых приёмов врачи районных поликлиник должны направить пациента в медцентры более высокого уровня. Растущая в регионе в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» сеть Центров амбулаторной онкологической помощи и оснащённый современным оборудованием Свердловский областной онкологический диспансер с филиалами в Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском позволяют провести углублённую диагностику онкопатологий и дальнейшее лечение на самом высоком уровне.

«Министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов ставит чёткую задачу по ранней диагностике рака в регионе. На протяжении трёх лет практически во всех больницах происходит серьёзное переоснащение: вводятся в эксплуатацию новые УЗИ-аппараты, цифровые маммографы, эндоскопические комплексы и другое оборудование. Оно должно работать максимально эффективно, помогая выявлять онкологические заболевания на ранних стадиях», — подчеркнул заместитель министра, главный внештатный специалист-онколог министерства здравоохранения Свердловской области Денис Демидов.

Это заявление эксперт озвучил на выездном совещании в городской больнице Каменска-Уральского. Его участники — специалисты Минздрава Свердловской области и руководители лечебных учреждений Южного управленческого округа — обсудили алгоритм реализации задачи по раннему выявлению онкологических заболеваний у жителей региона в рамках национального проекта «Здравоохранение». Основная функция по своевременной диагностике злокачественных новообразований возложена на специалистов амбулаторной службы медучреждений.

Особое внимание решено сосредоточить на выявлении колоректального рака и опухолей молочной железы. Последние лидируют среди всех онкологических заболеваний у женщин, а опухоли толстой кишки одинаково часто поражают и мужчин, и женщин трудоспособного возраста. Вовремя обнаружить новообразования поможет действующая онкоскрининговая программа, которую уральцы проходят раз в два года в рамках диспансеризации населения. Она включает в себя обследование на опухоли молочных желёз и колоректальный рак для жителей, достигших возраста 40 лет: и мужчинам, и женщинам проводят исследование кала на скрытую кровь (один из возможных признаков опухолей толстой кишки), женщинам — маммографию (эффективный метод лучевой диагностики рака груди). В ходе диспансеризации также проводятся обследования на злокачественные новообразования пищевода и желудка, женщинам — на онкогинекологические заболевания, мужчинам — на рак простаты.

По словам экспертов, если онкопатологии обнаружить на ранней стадии, провести эффективное лечение и вернуть человека к обычной жизни можно в абсолютном большинстве случаев.

«Свердловская область — промышленный край, этот факт уже сам по себе влияет на статистику онкозаболеваемости. Вместе с тем в нашем регионе есть все механизмы и инструменты, чтобы заниматься ранним выявлением злокачественных новообразований и выявлением предраков. Перевести это заболевание из категории «смертельных» в «излечимое». Это осуществимо, если все участковые врачи станут немного онкологами, проявляя внимательность и онконасторожённость по отношению к своим пациентам», — добавил Денис Демидов.


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика