Двигательная активность на «сидячей» работе. Как сохранить здоровье «белых воротничков»?

  • -

Двигательная активность на «сидячей» работе. Как сохранить здоровье «белых воротничков»?

Рубрики :Новости

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый второй сотрудник офиса остро нуждается в восполнении физической активности в течение рабочего дня. Если не двигаться несколько часов подряд и практиковать такой режим труда длительно, нарушается работа всей сердечно-сосудистой системы. Профилактика данной группы заболеваний является важной частью нацпроекта «Здравоохранение».

«Сидячий» образ жизни стал настоящей проблемой для современного человека. Неподвижное положение тела во время работы может пагубно сказаться на общем состоянии организма: нарушить кровообращение, снизить мышечный тонус и даже привести к ожирению. Сохранить здоровье помогут простые правила от врача лечебной физкультуры и спортивной медицины, врача-диетолога Свердловского областного онкологического диспансера Натальи Гусевой.

«2,5 часа в неделю — вот норма физической активности, которую должен соблюдать каждый человек в возрасте от 18 до 64 лет. Пусть эта цифра вас не пугает: уровень сложности двигательных упражнений, необходимых для здоровья духа и тела, минимальный. Нужно всего лишь завести несколько простых и полезных привычек, которые помогут поддерживать активность в течение рабочего дня», — пояснила Наталья Гусева.

Одно из самых важных правил — ходите пешком при любом удобном случае. По пути с работы или на работу, если позволяет время, выходите на одну остановку раньше, чтобы прогуляться пешком. Чаще ходите по офису: передвигайтесь, например, когда проверяете или корректируете рабочую документацию. Забудьте про лифт — отдайте предпочтение подъёму и спуску по лестнице.

Возьмите за правило любое ожидание проводить активно: выполняйте небольшую разминку и растяжку (гимнастика для глаз, позвоночника, суставов рук и ног, лёгкие наклоны головы и шеи). Когда позволяет ситуация, делайте упражнения с весом собственного тела, например связку из 10 отжиманий, 20 приседаний и 30 секунд в планке.

«Работа работой, а обед по расписанию» — для умственной и физической активности организму нужна энергия, которую человеку даёт еда. Бизнес-ланч, сбалансированный по основным макро- и микронутриентам, придаст вам бодрости и сил: употребляйте продукты только с понятным составом, а лучше готовьте дома и приносите еду с собой. Кофе-брейки замените на приём тёплой чистой воды, вместо чая со сладостями устраивайте полезные перекусы, состоящие из свежих овощей, сезонных фруктов и ягод.

И, конечно, чаще улыбайтесь — регулярная тренировка лицевых мышц подарит положительные эмоции и вам, и окружающим, снизит уровень стресса и вдохновит на профессиональные подвиги.


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика