Минздрав Свердловской области удостоен премии им. В.И. Кулакова «Навстречу жизни»

  • -

Минздрав Свердловской области удостоен премии им. В.И. Кулакова «Навстречу жизни»

Рубрики :Новости

Министерство здравоохранения Свердловской области стало победителем первой общероссийской премии имени академика В.И. Кулакова «Навстречу жизни» в номинации «Цифровые достижения». Награда вручена ведомству за внедрение передовых информационных технологий в процессы оказания медицинской помощи по профилям «акушерство и гинекология».

«С 2013 года на территории Среднего Урала Минздравом начато поэтапное внедрение в медучреждениях региона автоматической информационной системы «Региональный акушерский мониторинг». Этот программный продукт предназначен для мониторинга состояния здоровья беременных женщин с момента их постановки на учёт в женской консультации, а также ещё в течение 42 дней после родов», — рассказала главный специалист акушер-гинеколог отдела организации медицинской помощи матерям и детям Минздрава Свердловской области Антонина Кузнецова.

Медицинскими работниками на первоначальном этапе в программе регистрируются беременные женщины независимо от срока беременности и места обращения. К системе мониторинга подключены все больницы — от крупных учреждений третьего уровня в Екатеринбурге до фельдшерско-акушерских пунктов и отделений общей врачебной практики в отдалённых территориях. Специалист вносит в базу данных результаты всех осмотров и анализов женщины, сведения о предыдущих беременностях, перенесённых заболеваниях и так далее.

«На сегодняшний день это единственная система, которая позволяет полностью перейти с бумажного документооборота на цифровой. Если в последующем женщина вновь ожидает ребёнка, врачи могут посмотреть, как протекала предыдущая беременность. Программа работает в режиме реального времени, днём и ночью. Если появляется пациент, заслуживающий особого внимания, то система регистрирует все данные, отклонения от нормы, независимо от того, в каком населённом пункте он проживает постоянно и куда обратился за помощью», — отмечает Антонина Михайловна.

Для консультаций медиков на местах в Областном перинатальном центре функционирует круглосуточный акушерский дистанционный консультативный центр. Его работники в режиме реального времени отслеживают состояние здоровья пациентов. Как только появляются сведения о, например, повышенном давлении, или результаты лабораторного исследования, которые вызывают вопросы, система об этом сигнализирует и предоставляет полные данные по конкретному человеку.

В этом случае врачи акушерского дистанционного консультативного центра проводят телемедицинские консультации с коллегами на местах, а при необходимости направляют специализированную бригаду в медицинские учреждения, где в настоящее время находится пациент, для оценки состояния его здоровья и возможной госпитализации.

Также программа акушерского мониторинга интегрирована для работы с профильной федеральной системой. Врачам не нужно вносить данные дважды — они автоматически отправляются на федерацию. Помимо этого, в единой базе имеются специальные регистры пациентов, у которых в анамнезе была операция кесарево сечение, новая коронавирусная инфекция, критические акушерские состояния.

«Премия им. В.И. Кулакова — это общая заслуга большого количества людей. У истоков работы по созданию системы «Региональный акушерский мониторинг» стояли такие специалисты Минздрава Свердловской области, как Наталья Александровна Зильбер, Елена Борисовна Николаева и Светлана Викторовна Татарева. Нашим ведомством создавались соответствующие приказы по работе системы, определялся её функционал, архитектура, а сейчас задаются новые векторы развития, исходя из появления новых потребностей. Программа будет развиваться в части мониторинга состояния новорождённых, в том числе обеспечения расширенного неонатального скрининга. Коллектив разработчиков из IT-компании «Инкордмед» помог нам реализовать замыслы и воплотить в жизнь практическую часть проекта», — отмечает Антонина Кузнецова.

Также огромный вклад в развитие системы мониторинга вносят медицинские работники, которые круглосуточно работают в программе, постоянно добавляют в неё новые данные о беременных женщинах и следят за состоянием их здоровья. Без этого труда система сама по себе бы не работала. В среднем в программе ежедневно работают более 400 медиков Свердловской области.


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика